Новости дня

19 февраля, понедельник













18 февраля, воскресенье





























17 февраля, суббота



ОСАГО по-европейски

0

Кому стало легче?

Европротокол – такое солидное уверенное слово, кажется, что всему, что с ним связано, можно доверять. Если попытаться наспех вникнуть в смысл самой процедуры упрощенной системы оформления ДТП (так официально называется европротокол), то проникаешься еще большим уважением и осознанием того, что вот и в России все теперь будет по-западному – четко, грамотно и все для людей. Но это только если наспех вникать, а копнув глубже, получаем слишком много «но» и «если».

Европротокол призван облегчить жизнь водителям, попавшим в мелкое ДТП, и сотрудникам ГИБДД, которые могли бы не тратить свое время по малозначительным поводам. Кроме того, зачастую именно мелкие аварии приводят к возникновению больших заторов на дорогах. Оформить ДТП по европротоколу можно, если выполняются следующие условия:
– в аварию попали 2 машины, владельцы которых имеют действующие полисы ОСАГО;
– не причинен вред жизни или здоровью;
– участники аварии согласны с тем, кто виноват, с характером и количеством повреждений, все это они зафиксировали в извещениях о ДТП, которые правильно заполнены обоими водителями;
– размер причиненного ущерба не превышает 25.000 рублей;
– ДТП произошло не ранее 1 марта сего года и гражданская ответственность обоих водителей застрахована по договору ОСАГО, заключенному не ранее 1 марта 2009 года.

Гаишник надежней

Так что пока случаев оформления ДТП по европротоколу немного, ведь мало того что у тебя должен быть свеженький полис ОСАГО, но и второй участник аварии должен иметь такой же. Кроме этого, чуть ли не основную трудность представляет оценка причиненного ущерба. Кажется, что сумма
25 тысяч рублей – немаленькая и почти все мелкие аварии не нанесут больший ущерб. Ну а что делать, если найдутся скрытые повреждения и сумма ремонта превысит 25.000 рэ, кто оплатит разницу?

– К сожалению, разницу в деньгах потерпевшему никто не возместит – по закону дополнительные требования страховой компании он уже предъявить не может, – разъяснил «Собеседнику» первый заместитель генерального директора «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. – В принципе он может взыскать оставшуюся сумму в общегражданском порядке с причинителя ущерба. Однако чем это закончится, пока сказать сложно, поскольку судебная практика отсутствует. Причем нужно учитывать, что в данном случае у потерпевшего не будет подтверждающих документов с места ДТП, т.к. сотрудники ГИБДД на место аварии не выезжали.

Ясно, что после таких оговорок прибегать к помощи европротокола готов только тот, кто точно знает, во сколько ему обойдется ремонт, и уверен в отсутствии скрытых повреждений. Пока же страховщики советуют: если вы хоть в чем-то не уверены, то от греха подальше вызывайте сотрудника ГИБДД. Причин же для неуверенности, кроме суммы ущерба, может найтись немало: страховой полис ОСАГО у виновника ДТП оказался липовый, сам виновник аварии вдруг решил изменить показания и не признает вину.
В общем, кто как, а я все-таки в случае чего вызову гаишника, чтобы он все запротоколировал. И пусть мне придется потерять на этом пару-тройку часов и выслушать от собравшихся из-за меня в пробке других водителей все, что они думают по поводу характера повреждений и причин аварии, а также о размере моего мозга и кошелька. Так привычней и надежней. По крайней мере, пока.

За выплатами – в свою страховую

Не все так просто оказалось и с прямым урегулированием убытков. Оказывается, далеко не при любой аварии можно обратиться в свою страховую, чтобы получить деньги по ОСАГО. Опять-таки есть ряд условий, которые должны быть выполнены, и частично они перекликаются с условиями обращений по европротоколу:
– в ДТП участвовали только 2 транспортных средства;
– вред причинен только имуществу (т.е. жизнь и здоровье участников не пострадали);
– ДТП произошло после
1 марта 2009 г.;
– оба участника имеют действующий полис ОСАГО, причем полис потерпевшего выдан после 1 марта 2009 г.
Вот тогда можно обращаться в свою компанию. В противном случае придется все делать по старинке и идти в страховую виновника ДТП.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания