Новости дня

20 августа, вторник






















19 августа, понедельник























Любовь Орлова родилась 11 февраля 1902 года

16:21, 07 февраля 2008
0

Любовь Петровна родилась в одной из старейших русских дворянских семей. Среди ее предков был тот самый Григорий Орлов, который участвовал в дворцовом перевороте и был фаворитом Екатерины II.

1. Одним из первых поклонников таланта Орловой был… сам Федор Шаляпин. В 1908 году на детском балу, который великий певец устраивал в своем особняке на Новинском бульваре в Москве, он приметил маленькую белокурую девочку, а когда она сыграла роль Редьки в домашней оперетте «Грибной переполох», Шаляпин предрек ей славу артистки. «Эта девочка будет великой актрисой, поверьте моему чутью!» – сказал Федор Иванович. Любочке было на тот момент 6 лет.

2. На пробах фильма «Веселые ребята», который сделал из нее звезду мирового масштаба, Любовь Орлова познакомилась с будущим мужем –   Григорием Васильевичем Александровым. «Я увидела златовласого бога и поняла, что со мной все кончено», – вспоминала впоследствии актриса. Они долго трепетно любили друг друга и всегда общались между собой на «вы».
«Я храню каждую его записочку, – призналась как-то актриса, – даже когда речь идет о каких-то банальностях, например таких: «Буду в шесть».

3. В фильме «Веселые ребята» была преду-смотрена сцена, в которой Леонид Утесов укрощает разъяренного быка, вскочив ему на спину. Взглянув на огромное животное, актер наотрез отказался от этого действия. Но эпизод был все-таки нужен, и его переписали для Орловой. Ее пришлось долго уговаривать, но она в конце концов отважилась и прыгнула на спину быка. Бык, естественно, сбросил актрису. После этой сцены Любовь Петровна месяц пролежала в больнице.

4. Во время Великой Отечественной войны, когда немцы были уже под Москвой, в городе начиналась паника. И тогда градоначальники, чтобы успокоить народ, распечатали огромные афиши с портретом любимой актрисы и анонсом ее предстоящих в Москве выступлений. И такое объявление сработало: ведь если будут концерты Орловой, то, стало быть, положение не настолько катастрофично.

5. Всю свою жизнь Любовь Орлова боролась за то, чтобы выглядеть на экране красивой. С годами это стало похоже на маниакальную болезнь. Орлова была одной из первых советских киноактрис, которая стала прибегать к пластическим операциям. Из страха показаться некрасивой Орлова не любила фотографироваться и всегда скрывала свой истинный возраст.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также