Всего у человека пять органов чувств. Каждый из них реагирует на определенные раздражители окружающей среды. Шум – «включилось» ухо, запах – нос. А вы слышали, как взрослые говорят о чудесном шестом чувстве? Органа для него в нашем организме нет, ведь шестое чувство – это что-то необъяснимое, когда будто внутренний голос подсказывает, что и как сделать.
Глаза (орган зрения)
Зрение дает тебе более 80% информации об окружающем мире. А это очень много, почти всё! Твои глаза смотрят в одном направлении. Зато у некоторых животных они могут вращаться как угодно.
Попробуй с закрытыми глазами рисовать, есть или надевать перчатки. А ты знаешь, что слепые дети читают с помощью выпуклых точек на странице книги? Такой шрифт называется шрифтом Брайля.
Нос (орган обоняния)
Нос говорит нам, что как пахнет. Посмотри внимательно в зеркало, у тебя в носу есть маленькие волоски. Да-да, не смейся! Именно они помогают тебе чувствовать запах.

Только кажется, что ухо – простая штука, за которую папа может потаскать. На самом деле ухо – сложный орган, да и вообще, у вас, ребята, как и у всех остальных людей, признаться, не два уха, а… шесть. Органы слуха образуют наружное, среднее и внутреннее ухо.
Кожа (орган осязания)
Вы уже знаете, что кожа защищает нас и скрывает внутренние органы. Но еще она позволяет нам понять, что кошка пушистая и мягкая, а камень – шершавый и твердый. Возьми в руку лед из холодильника. Какой он? А ты хватал стакан с горячим чаем? А когда ты порезал палец ножом, было больно? Это работает твое осязание.
Язык (орган вкуса)
Открою секрет, язык – это мышца. Накачать ее, конечно, нельзя, но с ее помощью почувствовать вкус еды – запросто. Разные участки языка воспринимают разные вкусы: кончик языка – сладкое, корень – горькое, бока – кислое, края и кончик – соленое. На языке есть маленькие пупырышки, которые называются вкусовыми сосочками. Чувствуешь свои вкусовые сосочки? Вкусовые сосочки определяют, хороша ли еда для тебя. Вкусы у всех разные.