Новости дня

19 мая, воскресенье













18 мая, суббота









17 мая, пятница
















16 мая, четверг







Одна таблетка или несколько?

18:40, 01 февраля 2008
0

«Я разведена, раз в неделю встречаюсь с мужчиной. Пить противозачаточные таблетки не хочу, считаю их вредными. Можно ли принимать для предохранения одну таблетку после близости?»
Арина.
Ленинградская область

– Вы не правы, говоря о вреде так называемой гормональной контрацепции: ее бурное развитие в середине прошлого века сделало возможным планирование беременности, сохранение здоровья, а подчас и жизни женщины. Современные препараты применяются и с лечебной целью – при нарушениях менструальной функции, миоме матки, разрежении костной ткани (остеопорозе) и даже снижают риск развития рака матки и яичников. Понимаю, что вам не хочется ежедневно принимать таблетки, но использование экстренной, то есть посткоитальной контрацепции в вашем случае невозможно. Вы живете достаточно регулярной половой жизнью, а прием препаратов после полового акта применяется только в исключительных случаях – не чаще нескольких раз в год.

«Расскажите, пожалуйста, по каким признакам можно распознать инсульт».
Павел Федорович.
Хабаровск

– В случае наступления сосудистой катастрофы (инфаркта или инсульта) в первые три часа после возникновения симптомов еще можно предотвратить серьезные последствия. При подозрении на инсульт главным исследованием является магнитно-резонансная или компьютерная томография (МРТ или КТ), которая определяет его тип – геморрагический (кровоизлияние в мозг) или ишемический (наличие тромба). Симптоматика, свидетельствующая о начинающемся инсульте, следующая: внезапно возникшая сильная головная боль, причину которой сложно объяснить; неожиданные трудности со зрением на один или оба глаза; внезапно появившиеся затруднения с речью; слабость в мышцах лица, рук и ног – в особенности если это происходит с одной стороны; головокружение, потеря равновесия, нарушение координации, трудности при ходьбе. При появлении каких-либо из вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также