Новости дня

20 сентября, четверг

























19 сентября, среда




















Не лаптем щи хлебают. А лаптой

0

В Омске прошел первый чемпионат России по малой лапте.

Лапта чем-то напоминает бейсбол. Точнее, они родственники. Игра проходит в четыре тайма по 15 минут на прямоугольной площадке шириной  15–20 и длиной 25–35 метров. В команде может быть от 5 до 8 человек. Результат определяется количеством удачно проведенных перебежек, за которые команде начисляются очки. Поэтому все стремятся подольше играть в нападении – это выгоднее. А в защите остается только ловить мячи с лёта – вдруг получится. Но главное – игра, можно сказать, ископаемая: норвежские археологи частенько при раскопках находят биты для игры в лапту. Видимо, викинги были знатными лаптистами.
– Вообще малая лапта с каждым турниром набирает силу, и неудивительно, потому что это очень красивая и динамичная игра с высоким духом соперничества и непередаваемым азартом, –  говорит капитан подмосковного клуба «Русская лапта» Юлия Гуслина. – Это исконно русская национальная игра, и я горжусь, что занимаюсь ею.
–  Главный результат чемпионата в том, что ни один зритель ни с одного матча не ушел до конца игры, настолько она захватывает, – нахваливает вице-президент Федерации малой лапты России Дмитрий Дорош. – Я абсолютно убежден, придет время, и эта игра захватит сердца миллионов россиян. Стратегической задачей федерации является признание лапты как официального вида спорта. А пока лапту не включили в официальный  реестр, ее федерация готовится провести множество новых турниров. А недавно, с 25 по 30 марта, в Ростовской области прошел Всероссийский турнир школьников, а еще через месяц стартует Всероссийский студенческий турнир в Белгороде. Стратегическая же задача – через год добиться признания малой лапты в качестве официального вида спорта. Уже сегодня ею занимаются в России свыше полумиллиона человек.
По утверждению Дороша, в России уже сейчас полмиллиона лаптистов. Круто, если правда.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания