Новости дня

20 июня, среда

























19 июня, вторник




















Оливки: и от язвы, и от рака

0

Еще в древности оливки считались целебным чудом природы, способным не только вернуть женщинам молодость, а мужчинам – потенцию, но и решить сложные психологические проблемы. Первым целебные свойства оливы заметил Аристотель, а с целью изучения оливкового масла даже создал специальную науку.

Справка

Дерево оливы – символ святости, изобилия, мудрости и здоровья. Это самая древняя культура, возделываемая человеком: еще 8 тысяч лет назад из ее плодов люди научились добывать масло. И дело не только во вкусовых качествах. Еще в середине XX века ученые-диетологи заметили, что население острова Крит живет дольше, люди не страдают ожирением, болезнями сердца и раком, несмотря на то, что большую часть рациона питания составляет жирная пища.

Факты

На 70% снижается опасность возникновения инфаркта миокарда при регулярном употреблении в пищу оливкового масла

Несколько съеденных до обеда оливок – отличная профилактика  язвы желудка!

Cвыше 100 полезных веществ содержит всего 1 оливка

На 45% сокращается риск возникновения рака груди при регулярном употреблении в пищу оливкового масла

24 кг оливок в год – по 2 кг в месяц употребляет в пищу каждый житель Греции

Слово эксперту

Борис Кирюшов
диетолог, иглорефлексотерапевт, врач традиционной китайской медицины,Клиника восстановительной медицины «АвторМед»
 

Вопрос о полезности оливок традиционно рассматривается с различных точек зрения. Некоторые специалисты считают, что они просто полезны, другие – очень полезны для человеческого организма. Как у любого продукта, помимо физических и химических характеристик, у оливок, безусловно, есть особенные свойства. Они четко обозначены, в частности, в китайской медицине. Как чеснок вызывает жар, а имбирь – сухость, оливки «охлаждают» организм. Поэтому лучше всего употреблять их в пищу в теплое время года или с чем-то острым, например в сочетании с острым перцем. Оливки и оливковое масло выводят из организма токсины, а также задерживают жидкость. Что не совсем хорошо, если вы настроены похудеть. Но замена других продуктов рациона оливками, если мы говорим о диете, вполне приемлема. В сбалансированном же питании чрезмерное потребление данного продукта может привести к сгущению жидкости в организме, образованию слизи, а в конечном итоге – к нарушению пищеварения. Не рекомендуется есть оливки при хронической усталости и после болезни. Как утверждает центр китайской медицины, из оливок даже готовят специальный отвар, которым лечат органы дыхательной системы при бронхите или кашле. Очень полезна сама косточка оливки. Конечно, не стоит злоупотреблять, но если мужчина проглотит 1 косточку в неделю, это положительно скажется на его пищеварении и потенции.  

Оливковое масло стимулирует рост костной ткани и используется для профилактики атеросклероза, а также волшебным образом заживляет язвы, поврежденные ткани, ушибы, укусы насекомых. А испанские ученые доказали, что в масле и листьях оливы содержится вещество, способное сократить сферу действия ВИЧ-инфекции до 80%.

Оливковая диета

Избавит вас от 2–3 лишних килограммов за 3–5 дней и быстро вернет желаемые формы:

Утром – 1 столовая ложка оливкового масла Extra Virgin с кислотностью не более 0,8%.

Завтрак и обед – салат из томатов, зеленых овощей, пряных трав, заправленных оливковым маслом. Без соли – полезнее!

Полдник и ужин – небольшое количество зеленых и черных оливок.

В течение дня пейте негазированную воду. И результат не заставит себя ждать, ведь оливки и оливковое масло стимулируют липидный обмен, нормализуя обмен веществ, что способствует похудению. Но будьте осторожны: оливковое масло обладает желчегонным эффектом, поэтому противопоказано при холецистите.

 

Слово эксперту

Болотникова Надежда
косметолог-дерматовенеролог,Клиника восстановительной медицины «АвторМед»

Оливковое масло входит в состав многих кремов и масел, а также часто добавляется в мыло. Кремы и маски используются для ухода за вялой, сухой и нуждающейся в питании кожей, а масло – при проведении массажа, причем желательно в большей степени обрабатывать им части тела, на которые приходится максимальная нагрузка. Сухая кожа, не успевая растянуться, «украшается» стриями (растяжками). Кроме того, оливковое масло богато антиоксидантами, которые активно борются с процессом старения клеток.

Совет эксперта

Александр Ерхов

су-шеф гастронома «Глобус-Гурмэ»

Существует множество способов приготовления плодов оливы. Они служат закуской в Испании, Италии, Греции, Португалии и одним из главных ингредиентов тушеных блюд в Марокко, Тунисе и Египте. Оливковое масло – натуральный продукт питания, подходящий для приготовления как горячих, так и холодных блюд.
Оливковое масло служит для заправки салатов и соусов, пасты и риса. Мясу и рыбе оно придает особый аромат. Масло с мягким вкусом можно использовать для приготовления белой рыбы. Даже зерновой хлеб, просто смазанный оливковым маслом, станет простым, но очень вкусным, а главное, полезным блюдом. Некоторые сорта масла применяют при изготовлении мороженого или шербетов. По сравнению с другими растительными маслами оно лучше всего подходит для жарки, сохраняя свойства продуктов за счет образования тонкого внешнего слоя, который препятствует впитыванию жиров и сохраняет витамины. Очень важно, что при нагреве на сковороде оливковое масло не вырабатывает канцерогенных веществ, что позволяет многократно использовать его для жарки.

В приготовлении блюд большую роль играет сорт. Например, с сильным запахом рекомендуется для жарки, с фруктовым оттенком – для тушения рыбы. Сейчас во многих ресторанах посетителям одновременно с картой вин предлагают карту масел, в которой указывается, какое масло лучше подходит к выбранному блюду.

 

Рецепт от читателя

У меня комбинированная кожа лица, для ее очищения и питания делаю маски с оливковым маслом и мукой. Просто добавляю к 1 столовой ложке пшеничной, овсяной или же рисовой муки такое же количество оливкового масла, чтобы при размешивании получилась однородная пастообразная масса. Затем накладываю ее на лицо и спустя 15–20 минут смываю водой комнатной температуры. Кожа прекрасно очищается, становясь гладкой, как у ребенка.

Алина, Орехово-Зуево

 

Подготовила Анна Горностай

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания