Новости дня

24 мая, четверг













































Двухнулевая опера

0

Роман «нашумел» еще в середине лета. Прежде всего не своей литературной ценностью, а тем, что за автором, неким Натаном Дубовицким, разглядели зам. главы кремлевской администрации Суркова. То есть сначала разглядели Суркова, а уж в большом человеке нельзя было не заметить большого таланта. Роман вылизали все газетные критики, и даже столпы российской культуры меду не жалели. Никита Михалков, не пощадив Булгакова, поставил опус в один ряд с «Мастером и Маргаритой». А Олег Табаков от такого чтива буквально прослезился и собрался ставить «Околоноля» на сцене своего театра.

– Не так часто у меня возникает желание перенести что-нибудь на сцену, – заявил мастер. – Тот же Пелевин меня до слез не доводит, не пробивает. А тут настоящий авторский талант и неподдельная боль. Хотя вещь для постановки трудная – значительная часть текста отдана рефлексии.

Духовные искания главного героя – издателя и политтехнолога – оформлены в постмодерне. Физически теряя зрение, герой прозревает глубокие истины – продажность депутатов, генералов и сволочизм либеральной интеллигенции. И постановку всего этого Табаков готов оплатить из собственного кармана. Но кто при этом получит авторский гонорар, режиссер не сказал. Видимо, тайна имени будет раздувать ажиотаж до самой премьеры. Авторство до сих пор официально не установлено. Вроде бы Наталья Дубовицкая – жена Суркова, отсюда и псевдоним. С другой стороны, сам Сурков себя «новым Булгаковым» не признает, но по поводу романа явно волнуется. То выступил с разгромной рецензией, а недавно заявил, что «лучше ничего не читал». А еще есть версия, что автор опуса – Дмитрий Липскеров.

Ставить роман на сцене «Табакерки» будет модный режиссер Кирилл Серебренников. Он тоже в восторге.

– Это очень умное и возбуждающее фантазию высказывание о времени, – сказал режиссер. Впрочем, текст к постановке пока не адаптирован и роли не распределены.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания