Новости дня

11 декабря, понедельник

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота




















Окно в мир

0

Горячие батареи зимой не являются гарантией сохранения комфортной температуры в квартире. В довесок к хорошему отоплению нужны еще и хорошие окна.

В основном в домах до сих пор стоят старые совковые окна устаревшей конструкции: с деревянными перекошенными рамами, скрипучими петлями и шпингалетами. Герметичности таким окнам явно не хватает, зато они достаточно дешевы. Двустворчатый эконом-экземпляр обойдется всего в 2500 рублей.
Европа тоже предпочитает деревянные окошки, правда, «чуть более» дорогие. Особенно престижными считаются евроокна (они открываются в двух плоскостях), хотя и стоят соответственно – дешевле 15 тысяч их отыскать непросто. А вот деревянное финское окно можно найти в продаже и тысяч за 10, так как производство деревянных окон из евробруса направлено в первую очередь на поддержание идеального качества. Оно хоть и открывается вполне стандартно, зато современная система уплотнения создает между створками столь убедительный эффект стеклопакета, что теплее окон в мире просто не существует.
Древесина издавна считается экологически чистым материалом, но в последнее время в России ее активно вытесняют более модные (но не более качественные) окна из пластика тысяч за 10–12. Да, эти окна «нового типа» полностью изолируют помещение от влаги, загрязненного воздуха, шума и холода, но, в отличие от натуральных деревянных, они «не дышат». Именно поэтому в других странах их в жилых помещениях стараются не ставить – только в офисах.
Уж если хочется отличиться – лучше выбрать прочное и долговечное алюминиевое окно. По своим «дышащим» свойствам оно аналогично пластику, зато выглядит гораздо изящнее. Правда, и стоит посолидней.
Впрочем, в окне важна не только рама, но и собственно стеклопакет. Чем больше в нем камер, тем выше теплоизоляция. Для климата российской средней полосы лучше прочих подходит двухкамерный стеклопакет. От трех- и тем более пятикамерных предложений рекомендуется отказаться: свет через них проникает чуть хуже. А чтобы не проходил с улицы лишний шум, специалисты советуют выбирать стеклопакеты с камерами разной ширины. Оптимальная формула стеклопакета выглядит так: 4-8-4-12-4, где 4 мм – толщина стекол, а все остальное – расстояния между ними. Удачного выбора!
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания