Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Метод Митлайдера

0

Этот метод, придуманный американским специалистом в области земледелия Джекобом Митлайдером, позволяет собирать много овощей с небольшого участка земли, обходиться только простыми и недорогими инструментами, экономить воду, собирать два и даже три урожая в год в любом климате.

В основе метода Митлайдера лежат две технологии выращивания овощей в открытом грунте – овощеводство на узких грунтовых грядах и овощеводство в ящиках-грядах. Дополняет этот оригинальный метод получения рассады и метод выращивания овощей в теплицах.

Узкие гряды на естественной почве

Этот метод предпочтительнее для новичков. Грунтовые гряды представляют собой узкие полосы земли, подготовленной для выращивания высоких урожаев овощей. Гряды обычно имеют ширину 45 см и длину 9 м. Их длина может изменяться, но ширина должна всегда быть 45 см. Проходы между грунтовыми грядами должны быть не меньше 75 см, иначе растения не получат достаточно света и пространства для роста.

Узкие гряды на естественной почве – наиболее простой и дешевый, самый распространенный вариант технологии Митлайдера. Овощеводство на узких грядах дает высокие результаты не только на хорошо окультуренной, но также на обычной неплодородной или истощенной почве.

Поверхность гряд должна быть строго горизонтальной. Большинство овощных культур высаживается на гряды в два ряда, особо крупные – в один ряд. Подкормка заключается в том, что смесь удобрений в сухом виде насыпают полосой посередине узкой гряды между двумя рядами растений и растворяют с помощью полива. Почву на грядах никогда не рыхлят, поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания верхнего слоя. Сорняки уничтожают механическим способом.

Ящики-гряды

В ящиках-грядах выращивание овощей производится либо целиком на искусственной почве, либо на двуслойной почве, нижним слоем которой является природный грунт, а верхним – искусственная почвосмесь.

Ящики-гряды представляют собой короба без дна, которые устанавливают на природный грунт. Обычно их делают деревянными, устанавливают и выравнивают непосредственно на месте. Большинство людей используют или мини-ящики-гряды шириной 45 см, или «стандарт» шириной 150 см. Проходы между ящиками-грядами составляют 90 см, между их торцами – 150 см. Высота ящиков-гряд составляет 20 см.

Ящики-гряды заполняются изготовленной на заказ почвой – обычно смесью древесных опилок и песка вместе со сбалансированным минеральным удобрением. В качестве искусственной почвы могут быть использованы и другие комбинации органических и инертных материалов.

Почву используют год за годом. Ее никогда не заменяют, только понемногу добавляют в начале сезона, если она оседает. Искусственная почва под действием почвенных микроорганизмов через один-два сезона превращается в рыхлую, богатую гумусом почву, по сути являющуюся не чем иным, как слоем компоста на исходной почве.

Ящики-гряды можно использовать, даже если земли совсем нет: например на балконе или на крыше. Ящики-гряды с двуслойной почвой хорошо зарекомендовали себя и в теплицах.


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания