Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Кто купил офис ЮКОСа?

0

Хозяином штаб-квартиры бывшей империи Ходорковского стала фирма-невидимка.

На аукционе лот с номером 13 ушел с молотка в руки загадочного ООО «Прана». Стоимость здания ООО подняло с 22 аж до 100 млрд рублей. Другой участник торгов («Нефть-Актив», точнее, стоящий за ним главный пожиратель ЮКОСа – «Роснефть») теперь гадает, кто именно из конкурентов его обошел.
Гадают и в Федеральной антимонопольной службе:
– Мы можем отказать «Пране» в покупке из-за непрозрачной структуры собственности компании. Пока мы не смогли установить даже местонахождение фирмы. В связи с этим срок рассмотрения ее заявки продлен до 2 августа этого года.
Как выяснил «Собеседник», в России действует несколько компаний со схожим названием, но ни одной из них не владеет указанный в документах Владимир Евгеньевич Есаков. С другой стороны, в Москве проживает несколько тезок Есаковых, но все они связь с «Праной» отрицают. При этом один из Есаковых через цепочку дочерних структур связан с Газпромом, главным спарринг-партнером «Роснефти» на сырьевом поле боя. А другой на следующий же день после аукциона уехал в Израиль, где, как известно, обосновался бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин. Так что и Невзлин, и Газпром вполне могли подставить «Роснефти» ножку.
Невзлин о своем возможном интересе в «Пране» пока молчит, но пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов уже отчитался:
– ООО «Прана» не аффилировано с группой «Газпром» и действовало не в наших интересах.
Однако не менее других в невидимой «Пране» заинтересована и сама «Роснефть». Пока компанию не найдут (или пока ФАС не аннулирует сделку), дальнейшая распродажа ЮКОСа будет приостановлена, что даст «Роснефти» возможность поднакопить еще несколько миллиардов у.е. для окончательной скупки остатков империи Ходорковского.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания