Новости дня

27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница














О чем сообщают наши одноклассники

0

Александр (Лондон, Великобритания)
Страсти вокруг бушуют нешуточные, и многие мои знакомые уже стали жертвами кризиса, вплоть до потери работы.
Но лично на мне кризис пока сказался почему-то в основном позитивно. Во-первых, у меня зарплата зафиксирована в долларах, а курс фунта упал по отношению к доллару, и в последние два месяца к моему жалованью «из воздуха» добавилось 10%. Во-вторых, магазины, рестораны и прочие заведения стали активно бороться за рядовых посетителей: снижают цены, устраивают распродажи и промоакции, я с удовольствием этим пользуюсь.

Владимир (Модена, Италия)
Кризисов-то у нас на самом деле целых два: финансовый, благополучно импортированный Европой из Америки, и второй – заключающийся в замедлении (если не остановке) экономического роста. Именно этот второй ощущается особенно остро на бытовом уровне. Тележки, которые вывозят из супермаркетов, заполнены в лучшем случае наполовину. Итальянцы потянулись в продуктовые дискаунты, которые раньше посещались в основном лишь малоимущими иностранцами. Работу найти практически невозможно, предприятия в большинстве предпочитают увольнять, холодильные склады заполнены на четверть.
Постепенно складывается такой вот заколдованный круг: население потребляет меньше товаров – производители сокращают производство – увольняется избыточная рабочая сила – доходы семей падают и… поехали по кругу.

Наталья (Прага, Чехия)
В Чехии всё воспринимают абсолютно спокойно:  цены на пиво не изменились, а для чехов только это – решающее условие существования.
Все остальное – мелочи жизни. В газетах и по телику на первом месте – политсплетни, на втором – как ведут себя известные личности типа любовницы премьер-министра, потом – какая погода будет завтра и потом уже – что советуют экономисты по поводу кризиса.

Эвелина (Торонто, Канада)
Я не видела пока никого, кто нервничает по поводу кризиса. О нем СМИ говорят, но никто не понимает, в чем он, собственно, будет состоять и как на нас скажется. В основном сжались в комочек риеэлторы. Потому что уже из-за одних разговоров о кризисе упали продажи – народ боится покупать, мало ли что, потом не сможешь продать… И у меня трое-четверо клиентов-риелторов поснимали рекламу.

Елена (Сими-Валлей, штат Калифорния, США)
У нас кризис еще тот, рынок ценных бумаг падает и падает, дома и машины вообще не продаются, люди даже боятся деньги в банках держать (хотя госстраховка на вклады повышена до  250 тыс. $). За последние две недели в стране потеряли работу 10 тыс. человек.
Пока люди, напуганные крахом, никуда не ходят (пустуют рестораны, кино и пр.), ничего не покупают (кроме продуктов). Вчера зашли в магазин, где продают ткани, шерсть, всякую всячину для дома, украшения и пр. – пустота, а ведь всегда там народ был… В супермаркетах цены взлетели вверх, там тоже немноголюдно.

Евгений (Анн-Арбор, штат Мичиган, США)
Если б про Доу – Джонса не талдычили с утра до вечера по радио, может быть, и более спокойно бы переживали. Хотя по большому счету эти скачки на бирже мне, к примеру, по барабану. Я там не играю – не на что.  Пенсионные фонды рухнули, что раздражает, безусловно, – деньги для них снимают с каждого чека, а сумма становится меньше с каждым днем. Безработица растет. Это тоже напрягает, ясное дело. Но до скупки продуктов дойдет вряд ли. Так что ходим в кино, жуем попкорн да пьем коньяк. Пока с работы не уволили и бензин дешевеет – жить можно. 

Виктор (Лос-Анджелес, штат Калифорния, США)
Пакет картошки в магазине в начале года стоил  0,79 – 0,99$ – сейчас почти повсеместно  4,99. Рост цен на молоко, мясо, хлеб, яблоки не настолько выразителен – раза в два. Вроде как следствие роста цен на бензин. При этом цены на апельсины, бананы, дыни, арбузы, персики практически не изменились. Как стоили центы, так и стоят. Тут дело в том, что они из Латинской Америки, где местным компаниям американцы выкручивают руки, вынуждая продавать за бесценок согласно ранее заключенным контрактам. А картошку выращивают в основном в Айдахо.
Другое неудобство, которое коснулось лично меня – пляж у дома. Километров семь. От горизонта до горизонта – ни одного человека, ну или один-два от силы. Так было еще в начале года. Сейчас и в выходные, и в будни, как Южный берег Крыма,  разве что не на головах друг у друга сидят. С чего бы это, как не от массовой безработицы?
В Лас-Вегасе появились игровые автоматы – одноцентовые и двухцентовые. До такого Лас-Вегас не опускался за всю свою историю. Двадцатипятицентовики – как минимум.
Все знакомые и друзья, кто хранил сбережения в акциях, прилично финансово пострадали. Подчеркиваю,  не играли с целью заработать, а именно хранили в акциях надежных и финансово крепких компаний.
Еще одна  знакомая  работала школьной учительницей, муж по мелочам занимался бизнесом. В августе ей не продлили контракт. У мужа бизнес на нуле, нечем платить за жилье. Муж уехал жить на склад компании. Жена с 6-летней дочерью уже два месяца живут в гостинице. Так как ребенок по закону не может жить на улице, государство оплачивает им отель, пока рассматривается ее обращение за финансовой помощью. Ее сразу предупредили, что рассматривать будут долго, так как очередь нуждающихся немереная. Да она и сама знает: два дня в той очереди стояла.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания