Новости дня

18 ноября, воскресенье






17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
























Сумасшедшие одесситы

0

Писатель Губарь и историк Добролюбский придумали Клуб городских сумасшедших еще 13 лет назад. Приблизительно высчитав, где должен был находиться первый дом, заложенный в Одессе, серьезные вроде бы джентльмены в один прекрасный день взяли лопаты и стали копать – аккурат на клумбе рядом с Оперным театром. Пока городские власти не выдали им разрешительных бумаг, копать начинали в пятницу после обеда и заканчивали вечером в воскресенье.

– В выходные чиновникам было не до нас, а как только начиналась рабочая неделя, они про нас забывали, – объясняет профессор Добролюбский.

О том, что Губарь с Добролюбским ищут дом генерал-поручика Григория Волконского – отца декабриста, второго человека в городе после адмирала де Рибаса, знала вся Одесса.
– Эти раскопки были чистой воды авантюрой, – вспоминает Андрей Добролюбский. – Люди называли нас сумасшедшими, но становились в очередь за лопатой. Кто-то приносил еду, кофе.
Губарь с Добролюбским в конце концов нашли не только дом Волконского, но и следы 2700-летнего античного города. Так выходка двух городских сумасшедших обернулась историческим открытием.

Тогда же появилась идея создать Клуб городских сумасшедших, но у инициаторов все не доходили руки – открылся он только в ноябре прошлого года.

По уставу претендент на звание городского сумасшедшего «должен сотворить для города нечто разумное, доброе, вечное (пусть даже бесполезное), но главное – не получить за это от города никакой мзды». А вот обязанности сумасшедшего: член клуба должен красиво, пусть даже и косноязычно, излагать свои мысли; отчетливо и соразмерно вести себя в дамском обществе; стремиться к победе духа над материей; читать газеты; хорошо знать свои права; серьезно относиться ко всему тому, что на первый взгляд не имеет никакого значения...

Сейчас в клубе больше 40 человек: в первых рядах были приняты, например, редактор юмористического журнала «Фонтан» Валерий Хаит, директор Всемирного клуба одесситов Леонид Рукман, Леонид Лептуга – автор городского Дворика скульптур, в котором, как утверждает молва, многие скульптуры волшебные.

– У нас не шарашкина контора, мы растим замечательное сообщество людей, – говорит Олег Губарь. – Когда человек, вместо того чтобы зарабатывать деньги, делает добрые дела, на него показывают пальцем и называют сумасшедшим. Выходит, в мире совершенного сумасшествия только нормальные люди и выглядят сумасшедшими.

Ирина Вишневская.
Одесса.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания