Новости дня

14 декабря, пятница










13 декабря, четверг



































Гетман под Дюком

0

Старый казак живет недалеко от Приморского бульвара. Когда колоритный (рост 183 см, ширина плеч – 53 см) Дубовик идет «на работу», на него оглядываются прохожие. Кое-кто отпускает реплики, но он к этому давно привык.
– Я не просто тут дефилирую, – объясняет Леонид Ефимович, – а рассказываю людям об истории казачества. Сам я – потомственный казак, полковник. На это даже универсал имеется! – Дубовик в доказательство достает казачье удостоверение.
Об истории своего рода и российском казачестве гетман может говорить часами. Дома у него много литературы на эту тему. Документы из семейного архива Дубовика хранятся в одесском музее казачества. Его прадед Ива – из запорожских казаков, дожил до 98 лет, принимал участие в штурме Очакова. Дед Гнат был атаманом, дожил до 115 лет, а отец, регистровый казак, – до 96 лет.
– Я к людям не пристаю с рассказами о казаках, только если попросят, – говорит гетман. – Бывает, подойдет ко мне экскурсовод с группой туристов, заинтересуются, что это за костюм на мне, я и рассказываю, что и почему.
За исторический экскурс Леонид Ефимович денег не берет. А вот за возможность сфотографироваться с ним заплатить придется. Нрав у старого казака крутой, о цене лучше не спорить.
– Определенной таксы у меня нет, смотрю по клиенту. Инвалиды, некоторые старики и наши солдатики фотографируются со мной бесплатно.
В гардеробе Леонида Ефимовича несколько гетманских костюмов.
Самый сложный аксессуар – сабля. Ее пришлось заказывать по частям: кузнецы делали клинок, в литейной цехе выливали вензеля, а сборкой Дубовик занимался сам. Сколько стоит каждый из костюмов, он ответить затрудняется, говорит, что относится к этому, как к хобби, и затрат никогда не считал.
Слышал Леонид Ефимович о своем московском коллеге, который в костюме Ленина с туристами фотографируется.
– Говорят, он на этом состояние сделал. А я все заработанные деньги трачу. Даже на свою мечту никак не могу скопить. А мечтаю съездить в Польшу и в Турцию. Но то сынам помогаю, то на девушек деньги трачу. Я из тех казаков, что всю жизнь гуляют. Трижды женился, но ничего из этого не получилось, – смеется 63-летний гетман. – Так и живу. А в чем еще смысл жизни?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания