Новости дня

12 декабря, вторник


























11 декабря, понедельник



















Олимпийцам выдали по 10 кг одежды

0

Главное, чтобы костюмчик сидел

«Встречают по одежке, провожают по медалям» – так звучит знаменитая пословица в свете предстоящей Олимпиады в Пекине. Ярко-красные пиджаки у женщин, васильковые у мужчин, рубашки с народным узором, шляпы – в такой форме 08.08.08 в 8 часов вечера (в счастливый день и счастливое время по китайскому поверью) выйдет наша сборная на церемонию открытия Олимпийских игр.
– Жаль только, мы не попадаем на парад открытия, – вздыхают олимпийские чемпионки по синхронному плаванию Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, крутясь перед зеркалом экипировочного центра в торжественном наряде. – Смотрите, и сумочка прикольная, и шляпка оригинальная. Но соревнования синхронисток проходят уже под закрытие Игр, и мы прибываем в китайскую столицу незадолго до выступления.
– Мы и на прошлой Олимпиаде открытие пропустили, – вспоминает Давыдова. – В общем, не удалось нам как следует продемонстрировать олимпийскую экипировку. а домой вернулась, сложила форму аккуратненько в шкафчик и берегла. Но нынешнюю – обещаю: носить буду! Правда, в Пекин возьму далеко не все, ведь одна олимпийская коллекция занимает две объемные сумки, а еще и собственной амуниции предостаточно. Мне кажется,
4 года назад одежды нам выдавали меньше.
И действительно, на этот раз количество олимпийской формы сильно увеличилось. Например, специально для синхронисток компания Boscosport сшила махровые халаты в цветах сборной. Не забыла и о сланцах. Правда, непосредственно на самих соревнованиях на площадку в форме Bosco выйдут только баскетболисты (их федерация заключила контракт и на «боевую» экипировку), остальные будут выступать в одежде собственных спонсоров.
– Главная проблема у нас, баскетболистов, – короткие рукава и брюки, – рассказывает лидер сборной России Андрей Кириленко. – Например, найти обувь 49,5 размера или одежду ХХХL не так-то просто. Но здесь мне все подошло.
Это неудивительно, потому что в экипировочном центре трудятся сразу 8 швей, которые подгоняют форму по фигуре каждому спортсмену. Как там в песне поется: «Главное, чтобы костюмчик сидел!»
На трех предыдущих Олимпиадах главным декоративным элементом на олимпийских коллекциях был растительный орнамент, срисованный с российской монеты.

Жар-птица удачи

Основным элементом новой коллекции «Пекин-2008» станет жар-птица – волшебный образ русских сказок, воплощающий мечту об удаче и благополучии. Этот рисунок также напоминает птицу феникс, а его контур, если присмотреться, повторяет цифру «8», ключевые элементы китайского фольклора. Между прочим, красавицу жар-птицу придумали не итальянцы, а наши отечественные дизайнеры.
– Мы собрали огромное количество национальных узоров различных народов, проживающих на территории России, – рассказывает Дмитрий Перышков, креативный директор компании «Директ дизайн вижуал брендинг», придумавшей жар-птицу. – Из них-то и сложились 5–6 основных элементов, украшающих одежду олимпийцев. Первоначально идей было много, но жар-птица воспарила мгновенно. И затем уже целый месяц мы прорисовывали различные детали. Перед нами стояла нелегкая задача – добиться узнаваемости бренда и одновременно изменить его. Сложность заключалась в том, что жар-птица и ее перышки должны были гармонично смотреться как на парадных костюмах, так и на купальных плавках, бейсболках, носках и т.д. Обратите внимание: на всей одежде один и тот же рисунок! На прошлых Олимпиадах сборная России была самой узнаваемой на Олимпийских играх, с нашими спортсменами охотно менялись экипировкой члены иностранных команд. И на этот раз перед нами стояла задача, чтобы российскую сборную видно было «за версту» и она опознавалась в любом ракурсе – мелькнет ли в камере кусочек попы спортсмена, голова или нога в кроссовке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания