Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















А стоит покупать очки?

0

Сегодня за компьютерами работают практически все. И 80% людей ощущают усталость глаз, а к концу рабочего дня у 75% наступает зрительное переутомление, резь в глазах и головные боли. Число жалующихся офтальмологам на «плохое зрение» растет не по дням, а по часам.

Где выход?


«Специальные компьютерные очки!» – говорят специалисты. Они, мол, способствуют активному восстановлению функционального состояния тканей глаза, повышают работоспособность и снимают чувство усталости и сонливости, а также снижают до необходимой степени воспринимаемую яркость экрана. Компьютерные очки имеют современную оправу, стильный дизайн, который не оставит равнодушными всех, кто следует модным тенденциям.

Что ж, отлично! Решение найдено! Но вот правомерный вопрос: а помогают ли они?

Цель: выяснить, защищают ли очки от компьютеров и от чего они вообще защищают.

Никто из специалистов не ответил мне однозначно. Говорят так:  «Наверное, они и помогают, но если человек не работает длительное время за компьютером. А офисный работник, который у монитора с утра до вечера, все­-таки страдает от мерцания, от цветовой гаммы, от пристального чтения мелкого текста. Ранее мы рекомендовали людям, у которых проявился «компьютерный синдром», такие очки, но, по их отзывам, эффекта нет. В общем, доверять рекламе не стоит».

И все-таки купила я себе такие очки. Что могу сказать? Работать стало легче, глаза почти не слезятся, особенно когда требуется в течение продолжительного времени (больше полутора часов) читать с экрана текст, то делать это в компьютерных очках заметно комфортнее. Кроме того, очки облегчают работу при плохом освещении. А вот работать с графикой в них трудно из-за искажения цветов. В целом своими очками я вполне довольна и использую их часа 3 в день, обычно для чтения и длительной, требующей внимания работы с текстом.
Вывод: компьютерные очки помогают, но не всегда и не всем. И это никак не панацея. Но то, что для сохранения зрения при длительной работе с компьютером необходимо соблюдать несколько рекомендаций, это точно.  Вот они:

1
Хороший, качественный монитор, правильно настроенный (яркость, частота, размер шрифта и его цвет и т.д.), купленный в у официального диллера (сравнить цены интернет-магазинов России можно на сайте sravni.com). Он должен быть перед вами, не сбоку, не снизу. Центр монитора стоит на уровне глаз или чуть выше.

2
 Хорошее, правильное освещение рабочего места. Свет падает слева (идеально,  если свет дневной (окно) или хорошая лампа).

3
 Хороший, удобный стул (кресло): регулируемая спинка (прямая спина), регулируемая высота стула (ноги опущены и стоят, под 90% согнуты в коленях, руки под 90% согнуты в локтях).

4
 Соблюдайте режим работы. Делайте перерыв на 10 минут каждый час (глазам надо отдыхать).

5
 Правильный режим сна и питания обязателен для всех (иначе никакой монитор и очки не помогут).

6
И конечно же гимнастика для глаз. Повращайте немного глазами, посмотрите вдаль, расслабьтесь, потом 5–10 раз сильно сожмите-разожмите веки, чтобы увеличить приток крови. Очень помогают обычные упражнения, например круговые движения головой, руками, можно потереть шею в области позвоночника.

Проверено на себе!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания