Новости дня

18 июля, среда





17 июля, вторник





























16 июля, понедельник











Как правильно выбрать очки от солнца?

0

Как не ошибиться с такой покупкой, подсказывает Дмитрий Семизоров, региональный директор компании по продаже оптики.

Пластик или стекло? Пластик не бьется и считается травмобезопасным. Но он мягкий, легко царапается, поэтому носить такие очки надо аккуратно. Кроме того, некачественный пластик может сильно искажать объекты. Проверить это просто: возьмите очки, вытяните руку и наведите их на вертикальную прямую линию – например угол дома или колонну. Если пластик некачественный, то линия сильно искривится. Чем меньше искажение, тем лучше – мозг не будет переутомляться, адаптируя изображение до привычного, а голова болеть. Обратите внимание на форму линз: они не должны быть совсем изогнутыми, то есть плотно облегающими лицо – это тоже спровоцирует искажения. Чтобы убедиться в качестве пластика, можно провести и такой тест: наденьте очки, пройдитесь, глядя под ноги (особенно этот тест показателен при разглядывании кафельного пола) – если вас начинает качать, от покупки лучше отказаться. Что касается стеклянных линз, то они практически не искажают предметы и меньше царапаются. Главный же недостаток стекла в том, что оно тяжелее – давление на переносицу будет больше. Кроме того, оно легко бьется и может поранить глаза.
 
Зеленые или красные? Выбирая очки, нужно примерно представлять себе, для чего они вам нужны. Полупрозрачные линзы с затемнением до 20 процентов – имиджевый вариант, с ними удобно в пасмурную погоду, а вот от солнца они глаза не защитят. Затемненные линзы, задерживающие 60–80 процентов света, хороши для солнечных дней на юге и управления автомобилем. Совсем темные, пропускающие менее 10 процентов света – отлично подойдут для отдыха в горах, на воде, но сидеть в них за рулем авто нежелательно. Что касается цвета, то следует знать: оттенки красного и розового оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Лучше выбрать оттенки черного, серого, коричневого, желтого и зеленого цвета.

Прежде чем заплатить за очки, обязательно проверьте, чтобы обе линзы были окрашены равномерно и в одинаковый цвет.

Большие или маленькие? Глаза и веки должны быть по максимуму защищены от солнца. Имейте в виду, что узкие модели не смогут полноценно защитить органы зрения – чем больше линзы, тем надежней «спрятаны» глаза.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!