Новости дня

15 октября, понедельник






















14 октября, воскресенье















13 октября, суббота








Упала в обморок

0

Как-то мы с соседкой Кларой Ивановной ходили в ЖЭК. Да и хорошо, что вместе пошли: с ней там такое приключилось! Очередь отстояли огромную, два часа на ногах! Духотища жуткая, хоть бы кондиционер повесили! Вот Клара Ивановна в обморок-то и упала. Что делать, не знаю, и никто в толпе помочь не может. Вызвали ей скорую, вроде ничего страшного. Только врачи сказали, что у нее был обморок из-за сосудистой недостаточности и что ей нельзя быть в духоте долго. Врачи ее «оживили» и быстро уехали. С того случая Клара Ивановна меня просит, чтобы я за ней присматривала, мало ли что. А я даже и не знаю, как ей помочь – вдруг она опять в обморок упадет?

Антонина З., Бурятия



Совет эксперта


Николай Праведников
врач общей практики, Москва


Обморок, как правило, возникает из-за резкого расширения или спазма сосудов. Кровообращение головного мозга нарушается, и он отключается на время. Чтобы не допустить обморока при сердечно-сосудистой недостаточности, укрепляйте стенки сосудов витамином С. В каких дозировках его принимать в целях профилактики в вашем возрасте – написано в инструкции. Кроме того, отлично тренируют сосуды контрастный душ и физкультура.

при обмороке с острой сосудистой недостаточностью:

1. Уложить больного на спину с несколько опущенной головой, расстегнуть воротник, обеспечить доступ свежего воздуха.
2. Ноги положить на возвышение, чтобы кровь оттекала от конечностей и усиливался мозговой кровоток.
3. К носу поднести ватку, смоченную нашатырным спиртом, обрызгать лицо холодной водой.
4. При более стойком обморочном состоянии – подкожно 1 мл 10% р-ра кофеина или 2 мл кордиамина (укол должен делать специалист).

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку