Новости дня

23 июля, понедельник

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота




















С облегчением

0

Ну вот, наконец-то и отпустило. Вместе с праздниками ушел из средней полосы злой бесснежный мороз, можно теперь и одеться полегче, и на улицу уже выходить без тоскливого предчувствия озноба. В обеих столицах на этой неделе, помимо Старого Нового года, наблюдается не менее долгожданное потепление. Петербургу впору соперничать по соотношению плюса-минуса с Краснодаром.
А вообще синоптики для средней полосы напророчили холодный январь с температурой ниже нормы и почти без осадков, чтоб местные жители окончательно убедились в том, что живут отнюдь не в стране эльфов. Собственно, начало месяца полностью соответствовало этому прогнозу, так что на долгое наслаждение зимним теплом можно особо не рассчитывать. Как и все погодное, оно временно.
Такое ощущение, что холода нынче ополчились на Дальний Восток с Байкалом. По-настоящему лютая стужа решила расширить свой ареал, заодно сыграв на руку противникам теории о глобальном потеплении. До недавнего времени она не выходила за пределы своих традиционных мест обитания: Якутии, Таймыра, Эвенкии. Но теперь холодный антициклон из Сибири, сформировавшийся у побережья Ледовитого океана, движется на юго-восток, к берегам скованного льдами Байкала. И той же Иркутской области раньше конца недели послабления можно не ждать. Впрочем, синоптики и другим регионам много плюшек не обещают. Поволжью, к примеру, предсказывают среднюю дневную температуру -12 – -17, но максимальной планке прогноза оно пока что сопротивляется, и правильно – достаточно уже померзли. Неугомонные же ученые продолжают настаивать на том, что среднеянварская температура ожидается на 3–4 градуса ниже нормы.
А вот если вчитаться в народные приметы, то просто оторопь берет. Например, одна из них гласит: «Каков первый день января, таков и первый день лета». Надеемся, наши предки не имели в виду самочувствие, одних холодов на 1 июня будет вполне достаточно. Следующая праздничная мудрость, однако, утешает, ибо в ней утверждается: «Если на Рождество тепло, то весна будет холодной». Про нынешнее Рождество такого не скажешь, так что можно утешить себя мечтами о по-настоящему теплой весне. На этом и успокоимся.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!