Новости дня

27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница














Штаты отказываются от «мирового порядка»

0

Пока наши доблестные военные на бутафорских остатках советской боевой мощи дефилировали 9 мая по Красной площади, американский президент, отказавшийся приехать на юбилей Победы в Москву, тоже, оказывается, не так чтобы совсем уж даром терял геополитическое время. Драгоценные дни, минуты и секунды лауреат последней Нобелевской премии мира решал, под каким же соусом Штаты будут отныне вести свои войны.

На этой неделе должна быть обнародована очередная стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов, и главные тезисы господин Обама уже озвучил на своем выступлении перед выпускниками Военной академии Вест-пойнт. Оказывается, Вашингтон решил отказаться от единоличного наведения мирового порядка и хочет наводить порядок международный. Иными словами, будет принимать важнейшие внешнеполитические решения не в одиночку, а в коалиции (надо полагать, с партнерами по НАТО).

  Стоит ли по этому поводу, так уж восторженно обольщаться, поминая про заявленную госсекретарем Клинтон «перезагрузку»? Думается, вряд ли. Несмотря на громкие предвыборные тирады, Обама идет в русле все той же внешнеполитической традиции, какой шел его предшественник Буш-младший, а до него – Буш-старший, а еще раньше – Рональд Рейган и т.д. Профессиональный юрист Обама просто по-адвокатски ловко вуалирует старые понятия новыми определениями. Он не продолжает войну в Ираке, он выводит из него войска – но не сейчас. Он не размещает в Польше ПРО, он лишь передает ей системы Пэтриот – почувствуйте разницу…

Однако заявленные перемены – не просто прихоть американского законодательства, обязывающего каждого нового президента озвучивать собственную национальную стратегию. Стремление США заручиться поддержкой союзников, на фоне огромных финансовых трат в Ираке, потока гробов из Афгана и усиления напряженности, идущей от Ирана, вполне объяснимо. Все это и в самом деле вынуждает Вашингтон менять амплуа.

Роль всесильного судьи Америке уже не к лицу, особенно если учесть, что это лицо радикальным образом сменило не только форму, но и окрас. Теперь она решила сменить судейскую мантию на прокурорский костюм, который позволяет манипулировать международным сообществом, как мнением присяжных. Это будет тот же порядок американского образца, но насаждаемый более тонкими инструментами.


Какая роль в этом процессе отводится России? Да, собственно, прежняя. Останемся пешкой в антииранской компании США. Как, собственно, и в других заокеанских партиях тоже. Внешнеполитическая игра ведь осталась прежней, лишь правила чуть изменились.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания