Новости дня

17 ноября, суббота












16 ноября, пятница

































Милиционеров научат общаться

0

Нет предела фантазии главы МВД Рашида Нургалиева. Теперь он придумал, что надо милиционеров отправлять на специальные курсы, где их научат общаться с прессой.

Выглядит так, словно главная проблема наших правоохранителей – в том, что они, как красные девицы, смущаются перед камерами и не могут поэтому связно изложить свои мысли. Хотя как человек часто общающийся с милиционерами, могу заверить: все они разные. И тех, кто изъясняется исключительно слэнгом протокола или заменяет его матерными синонимами, никакие курсы уже не обтешут.

Но, видимо, в представлении министра, это главная проблема в его ведомстве. Он ведь уже поборол коррупцию (как же, целый месяц на это выделил!). И уже всех проверил на детекторе лжи – теперь, судя по всему, в милиции остались лишь кристально чистые сотрудники. А такие досадные случаи, как недавний, когда и трех месяцев не прослуживший милиционер украл мобильный телефон учеловека, наверное, в МВД теперь считаются допустимой погрешностью.

То есть все хорошо – подозреваемых не бьют, взяток не вымогают, ни в кого в магазинах не палят. Можно теперь и светский лоск навести. Остается только гадать, почему у господина министра на фоне этакого благолепия все никак не дойдут руки до обсуждения реальных проблем и способов их решения.

Почему не интересно ему бороться за отмену опостылевшей всем “палочной системы” (отчетность по раскрываемости)? И вообще непонятно, почему ее не получается отменить уже больше 10 лет – ведь еще Степашин обещал ее упразднить “в кратчайшие сроки”? Почему не снимают начальников отделений, где подчиненные уличены в разных пакостях? Казалось, бы это должно стать само собой разумеющимся обычаем. Но ни один начальник из тех ОВД, где установлены факты избиения подозреваемых или свидетелей, не уволен. По крайней мере СМИ о таком случае не сообщали.

Этих “почему” очень много, перечислять их можно до бесконечности. Ответов же на них нет, и, видимо, не будет: Рашид Нургалиев гораздо больше обеспокоен тем, чтобы его подчиненные не шугались журналистов и могли со светской небрежностью оправдываться за свои неудачи перед телевизионными камерами.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания