Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Нос есть, запахов нет…

0

«Проблема появилась после того, как я переболел гриппом. Тогда, а именно год назад, у меня пропало обоняние. Ходил к лору, врач говорит, что никаких нарушений носовой полости нет. Что же со мной?
Сергей, Подольск»


Потеря обоняния после гриппа действительно возможна. Хотя причина ваших проблем может быть и другой. К аносмии (так называют медики отсутствие обоняния) может привести вирусная инфекция, опухоль в носовой полости, искривление носовой перегородки. Всеми этими вопросами занимается лор-врач.

Если врач-отоларинголог у вас патологий не выявил, то вам стоит пройти осмотр у невропатолога. Возможно, причиной потери обоняния стало разрушение обонятельных клеток или повреждение нервов, отвечающих за восприятие запахов. Причиной аносмии может быть даже опухоль головного мозга, которая давит на зону, отвечающую за анализ и восприятие запахов.

Чтобы решить проблему, нужно найти ту самую причину, которая вызвала недуг. А для этого вам обязательно нужно лично посетить врача. Невропатолог назначит обследование и затем – курс лечения (ультразвук, вибромассаж, витамины, биологические стимуляторы и т.д.). Но без личного осмотра дать конкретные рекомендации довольно сложно.

Консультация невропатолога:
Владимир Дрожжа, врач высшей категории, Невинномысск


поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания