Новости дня

21 августа, вторник













































Песня о ментах

0

 

Никто в России особенно не удивлен тому, что усилиями волгоградской милиции заключен под стражу известный уже в стране музыкант Noize MC («в миру» Иван Алексеев). В общем, у нас это даже и за событие-то не считают. Рэпер давал концерт в Волгограде в рамках фестиваля уличной культуры Urbania и обострил отношения с местной милицией, которая усмотрела в действиях барабанщика, собиравшего деньги у публики во время песни «Бабки в шапку», нечто неправомерное (на самом деле это был, естественно, не способ заработка, а арт-концепция). Когда фронтмен коллектива узнал об этом, он назвал милиционеров «животными с красными кокардами» и посвятил им композицию со словами «Гражданин, стоп-стоп, по карманам — хлоп-хлоп, по почкам — стук-стук, и кури бамбук, друг!»

После концерта рэпера увезли в отделение, где обещали поговорить по душам и отпустить. Но отечественный аппарат  подавления действует по своей логике. Очевидно, музыканта никто из сильных мира сего не хватился, а потому начальник УВД Волгограда Андрей Сицкий, собиравшийся лично провести «профилактическую беседу», очевидно, не снизошел до «уличного» музыканта, и в недрах волгоградской госмашины Алексееву решили просто «впаять» 10 суток административного ареста.

Официальное администрирование сайта музыканта намекает, что маэстро Сицкий лично дал команду «посадить, потому что слишком борзый». Если это так (а вы сомневаетесь, что в нашей стране начальник УВД может приказать мировому судье?), то гражданин начальник, похоже, не понимает, что от этой «посадки» число людей, считающих милиционеров животными, не может уменьшиться никак. А вот увеличиться — запросто. То есть родная милиция предпочитает в буквальном смысле дубинками выбивать из граждан уважение к себе, которое она успешно профукала за последние годы. И кто в итоге «слишком борзый» - Алексеев или Сицкий?

Вообще, в нормальной стране человек, столь неуважительно спевший о правоохранительных органах, будет освистан публикой или по крайней мере останется непонятым. У нас же люди, с разной степенью периодичности выступающие против системы (Юрий Шевчук, Земфира, группа Lumen, теперь вот Noize MC), становятся не только музыкальными, но и политическими кумирами.

Кстати, для Алексеева это не первый опыт «социального протеста». Именно он разместил на Youtube резонансный клип на свою композицию «Мерседес S666. Дорогу колеснице» после известной аварии на Ленинском проспекте с участием вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова (одна из погибших женщин была знакомой Ивана Алексеева и, кстати, расследование не завершено до сих пор).

В ближайшие  дни (6 и 7 августа) у Алексеева были запланированы два концерта в  Ярославле и Ростове. Его менеджеры, конечно, надеются на досрочное освобождение, но госсистема России все чаще чувствует свою безнаказанность, а звезды у нас теперь ценятся не на сцене, а исключительно на погонах. Впрочем, никто особенно и не возмущается. Наверное, мы просто привыкли и устали требовать уважения и справедливости. В таком случае мы сами — животные. Пусть и без красных кокард.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!