Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Одеколон для бесед тет-а-тет

0

В Петербурге открылась элитная ночлежка для бездомных

Условия в необычном заведении не хуже, чем в 3-звездочной гостинице. Постояльцам будут выдавать мягкие пижамы и средства гигиены, а вечерами бомжи будут смотреть видеофильмы и читать книги, взятые в местной библиотеке. Плюс бесплатное питание. Многие жители Питера, до сих пор живущие в коммуналках, могут только позавидовать.

Попасть на постой в элитную ночлежку совсем непросто. Главная проблема – мест на всех не хватает, их тут всего 20, а желающих пожить в комфорте куда больше.
– Никаких специальных требований к жильцам у нас нет, – рассказал «ЖГ» директор заведения Сергей Прокофьев. – Шанс есть у каждого бездомного, нужно только получить разрешение специальной комиссии, принести справки из туб-, вен- и психдиспансеров – и можно заселяться.
Почему питерские бомжи так рвутся сюда, понятно. В элитной ночлежке, как писал Сергей Довлатов, есть все, что нужно одинокому сердцу. Во всех помещениях сделан евроремонт, в спальнях – удобные кроватки с постельным бельем и цветастыми покрывалами. На стенах скоро повесят лампы-бра, чтобы постояльцы могли читать перед сном. В библиотеке рядом с поучительной брошюрой «Сифилис» соседствует настоящий фолиант «Религия и литература». Кроме того, в комнате отдыха есть телевизор с видиком и полный шкаф фильмов на любой вкус. Радуют глаз многочисленные цветочки. Но, пожалуй, главная гордость нового заведения – здешний «джентльменский набор бомжа». В него входят: пляжные шлепанцы, фланелевая пижамка, зубная паста и щетка, гель после бритья, одноразовый станок, мыло, шампунь, три полотенца и одеколон «Тет-а-тет», который вполне может располагать к таким беседам, потому что содержит 86 процентов этилового спирта.
– Срок пребывания у нас – полгода, набора на это время должно хватить, – говорит Прокофьев. – А поскольку скупой, как известно, платит дважды, мы покупали только качественные товары.
Разумеется, прекрасно, если бомж хотя бы полгода поживет в уюте и неге. Однако основной смысл работы ночлежки не в этом. Сотрудники заведения в первую очередь помогают своим постояльцам вернуться к нормальной жизни. Найти работу, а может, и обрести новое жилье. Для этого в штате есть социальные работники, фельдшер и психолог. В тех случаях, когда все проблемы не удается решить за шесть месяцев, срок пребывания в доме может быть продлен.
Если же человек к нормальной жизни возвращаться не желает, а вместо этого норовит выпить и учинить какую-нибудь бузу, его могут быстренько из ночлежки выставить. Есть, кстати, и еще одно ограничение для жителей бомж-отеля. Сюда нельзя приводить женщин, причем ни до 23.00, ни после. Ночлежка рассчитана только на проживание мужчин, слабому полу тут делать нечего.
– Просилась тут недавно одна супружеская пара, – говорит Сергей Прокофьев. – Нормальная семья, лишились квартиры из-за каких-то махинаций, но не опустились. Может быть, для них сделаю исключение. Пусть живут и работают у нас, помогают убираться. Вот только не знаю, как к этому отнесется начальство.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания