01.04.2009

Сергей Никоненко: Без водки нельзя, она для нас – пищевая добавка

Популярный актер и режиссер Сергей Никоненко сейчас снимается в итальянском фильме «Десять зим»

Популярный актер и режиссер Сергей Никоненко сейчас снимается в итальянском фильме «Десять зим». И эта роль у него уже 190-я! «ЖГ» встретилась с юбиляром и выведала у него, зачем он сманил на Валдай Гошу Куценко и что стало с его домом, который пытались спалить.

На доске чуть в Эмираты не уплыл

– У вас, кроме работы, насколько знаю, увлечений много.
– Да, я любитель и шары погонять, и живописью когда-то занимался. Даже ружья у меня есть, я бы на охоту ходил. Но нет времени. И слава Богу, если честно.

– А что это вы такой загорелый? Отдыхали?
– Это я был в Хургаде (довольно смеется). Успеваю иногда отдохнуть недельку. Раздвигаю дела – и нырь куда-нибудь.

– Виндсерфингом занимались, вы же любите?
– С виндсерфингом покончено – я так испугался последний раз! Встал, как обычно, на доску и поплыл, и тут меня как понесло в Арабские Эмираты. А инструктор, гад, вместо того чтобы в бинокль за мной смотреть и прийти на помощь, коли буду тонуть, ушел куда-то по своим делам. А я, между прочим, деньги ему за это платил. Испугался сильно, акулы там вроде плавают. И вот пытаюсь я встать – и падаю, и падаю! А меня несет все дальше и дальше. Потом полежал подольше, отдохнул, набрался сил и потихоньку поднял парус. Смотрю – меня к берегу развернуло. Выплыл, в общем… Потом инструктору таких слов наговорил, что он, наверное, и не слышал никогда. Даже замахивался, но не ударил.

Приучил итальянцев пить по-русски

– Что, любите подраться?
– Нет, это все в детстве осталось. Я свое сполна получил, вечно ходил с синяком под глазом и с разбитыми губами. А сейчас проблемы другим способом решаю. Но матом обложить могу!

– В детстве родители били?
– Родители редко, а вот была у меня учительница – так ловко кулаком в нос давала, аж до крови. Боялись мы нашу Марь Иванну сильно. Еще был Борис Дмитриевич, офицер, в гимнастерке ходил. Ловил нас, кто курит, снимал с себя ремень – и пряжкой хлестал нещадно. Хотя мне никогда не нравилось курить, даже в детстве просто за компанию баловался. Это меня потом в 24 года подсадил Сергей Герасимов.

– Ну а выпить-то вы любите?
– Да как же в России без водки! Это для русских просто пищевая добавка, я так считаю. И перед обедом хорошо рюмочку опрокинуть, и для сугрева, и вообще… Я даже итальянцев, у которых сейчас снимаюсь, приучил к ней: они, когда в Москве были, за неделю 3 ящика выпили.

Дачу подожгли – на меня покушались

– Если у вас времени мало, зачем вы так далеко, на Валдае, дачу приобрели?
– Дачу я уже продал. Мне ее поджигали, три бутылки с зажигательной смесью кинули на балкон на втором этаже, куда дверь спальни выходила. Лето, жара, двери распахнуты. Наверное, на меня покушение было. Спим мы, четыре часа утра, вдруг просыпаюсь от звона бьющегося стекла – и как все вспыхнет! Хорошо, сын не растерялся – прибежал, схватил одеяло, начал пламя тушить… Когда все закончилось, я посмотрел на часы – было 4 часа 10 минут. Во как все быстро! Но страху мы натерпелись жуткого.

– Кто поджигал, как думаете?
– Да местные, наверное. Они ведь нам, приезжим, завидуют: мы, дескать, себе такие дома строим, а у них нищета. А так я дорогу никому не переходил. Дача не у одного меня там была, еще у Гоши Куценко, это я его туда переманил. Но у него совсем спалили дом. А меня соблазнил Саша Абдулов, тоже по соседству жил. Мы все мечтали русский Голливуд там сделать, да ничего не вышло.

– Не жалко было дачу продавать?
– Жалко, конечно. Я ее сам строил два года. Знаете, какая красивая была – деревянная, прямо домик из сказки.

– Давайте не будем о грустном. Скажите лучше, что вас сейчас больше всего радует?
– Внучок радует! Я, когда свободен, только с ним и вожусь. Ему год и восемь, а уже такой хитрован, лицемер и даже обманщик. С кружкой бегал, воду пролил. Я его ругаю: это кто здесь баловался? А он мне на окно – вон птичка та баловалась. Стрелки переводит. Самое любимое у него занятие – бегать перед купанием голышом по дому. Носится, топает пятками, кричит, как пожарная машина, – тонко так и громко: «И-и-и-и!» Наверное, певцом будет (смеется).