Новости дня

19 октября, пятница






18 октября, четверг







































Святым провозгласили Лунгина

0

«Ника», разумеется, не «Оскар», а все равно приятно. Вручанты и номинанты подъезжали к театру на иномарках. Поднимались, как и положено, по широкой ковровой дорожке. Жаль, что не в сумерках – огни украсили бы церемонию. А так – при дневном практически свете, в пять вечера – унылая весна, пыльно, суетно, буднично малость…
Крылатую кинематографическую «Нику» присуждали уже в 20-й раз. На большом полотне, натянутом над сценой, крупные буквы «20 лет «Нике» читались как «20 век – Фокс», – шрифт и общий вид один к одному.
На подходе в зал поймала члена академии Максима Дунаевского. «Втереться в доверие» к именитому композитору оказалось не так уж трудно – церемонию смотрели вместе с Максимом Исааковичем. По ходу дела обменивались мнениями.
– Как вам новый президент Баталов вместо Рязанова?
– Ну, он не первый президент «Ники». Сменность – явление нормальное. К тому же Баталов известен как человек высочайших принципов. Его пребывание на этом посту – гарантия безусловной порядочности.
– Но, говорят, и сейчас подтасовки невозможны. Хотя… Гусман возглавляет художественную часть «Ники», а сейчас номинируется с «Парком советского периода».
– Да подождите сомневаться. Фильм представлен в трех номинациях, но не факт, что получит хоть одну!
P.S. И правда, не получил.
А в это время на сцену (с трудом) поднимается Рязанов. Скорбит о перспективах отечественного кинематографа:
– У меня нет эйфории по поводу возрождения российского кино. Мы не соревнуемся с лучшими американскими лентами, мы умиляемся жестокости и грязи…
– Конечно, он субъективен, – тотчас комментирует Дунаевский. – Американцы делают очень разнообразное кино, другой вопрос – что мы покупаем. Если посмотреть, что сегодня награждается «Оскаром», то это отнюдь не кровь, не насилие и не экшен.
– А что вы думаете про фильм «Остров» – ему светят, по-видимому, все главные призы?
– Знаю, что Рязанову этот фильм не нравится. Но вот пожалуйста, без стрелялок и пугалок, а смогла же картина достучаться до сердец людей. Лунгин – по праву фаворит.
P.S. В результате «Остров» взял шесть «Ник»!



«У нас сейчас настолько нет кина, что еле-еле набралось на «Нику». Святым провозгласили Лунгина (Мамонов-то давно причислен к лику)» – а это уже Дмитрий Быков на сцене, креативный редактор «Собеседника», телеведущий, писатель и поэт. Подхватив тональность Рязанова, на чем свет честит отечественный кинематограф. Потом вспоминает, что вышел по делу – объявлять победителя в номинации «Открытие года». Громко (с вызовом) провозглашает: «Иван Вырыпаев. «Эйфория»!»
И вот, наконец, номинация «Лучшая работа композитора». Дунаевский слегка напрягается. Значит, и впрямь на «Нике» все честно, он ведь тоже номинирован. Снова «Эйфория». Композитор Айдар Гануллин...
Внезапно на сцену буквально выскакивает губернатор Калининградской области Георгий Боос и начинает петь песню о Москве. Такого поворота событий на «Нике», похоже, не ожидал никто.
– Как думаете, это что за фокус, Максим Исаакович?
– Повалял дурака губернатор, и все. Вообще-то «Ника» – не место для дуракаваляний…
P.S. Да ладно, эскапада Бооса дала хоть какой-то всплеск эмоций.
В остальном же все было более чем серьезно. Без откровений и неожиданностей. Вполне в академическом стиле. Но это не претензия, скорее констатация факта: премия-то академическая. Авангардных подвигов тут априори быть не может, их и не было – это дело фестивалей. P.S. Победители нынешней «Ники» в основных номинациях: лучший фильм года – «Остров»; главная мужская роль – Петр Мамонов («Остров»); главная женская роль – Евгения Симонова («Многоточие»); мужская роль второго плана – Виктор Сухоруков («Остров»); женская роль второго плана – Лия Ахеджакова («Изображая жертву»).

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания