Новости дня

21 ноября, среда









































20 ноября, вторник




С легким налетом ностальгии

0

"Новая волна" намыла в Юрмале очередную порцию звезд. Мне кажется, рейтингом этот телевизионный конкурс обязан своему ностальгическому налету.

Сначала был конкурс молодых исполнителей советской эстрадной песни, проводимый в юрмальском зале "Дзинтари" с 1986 по 1989 гг. Случившаяся перестройка согнала конкурс с насиженного места и отправила сначала в Ялту, потом в Москву, потом его след и вовсе потерялся. В 2002 году он реинкарнировался все в той же Юрмале, и все в том же зале "Дзинтари", правда, уже под другим названием - теперь это международный конкурс молодых исполнителей "Новая волна".

Разумеется, само "музыкальное побоище" стало другим. И прежде всего, буржуазным. Это видно и по набору приглашаемых из-за границы звезд, и по тем зрителям в зале, которые на них глазеют, и по тем, тусовкам, которые по ночам устраивает наш звездный десант.

Мне кажется, Игорь Крутой, владеющий этим конкурсом, правильно добавил ему гламурности, но при этом правильно не стал убирать и его "советскость": ни тебе навороченных спецэффектов, ни грандиозных декораций. Все происходит в достаточно камерных условиях, как в старые добрые времена. И, практически, с одним и тем же набором звездных личностей. Но, на мой взгляд, в том числе и это обеспечивает телеконкурсу успех у тех, кто хочет спокойно посидеть перед телевизором и поностальгировать под Ротару, Кобзона, Николаева. А Земфира, выступившая на закрытии, и, простите, уделавшая многих выступающих, нужна для придания этому камерному междусобойчику легкого налета скандальности - без этого в сегодняшнем шоубизе никуда.

Все это лично у меня не вызывает сильного отторжения. Только, сдается мне, что "Новую волну" в нынешнем виде успех будет сопровождать до тех пор, пока модно будет ностальгировать. Закончится эта мода, и формат придется перекраивать. А вот будет ли он успешен - покажет время.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания