«Новые правые»: правы как никогда
Политически небезразличные граждане страны продолжают обсуждать возможное объединение трех либеральных партий. Напомним, что 2 октября представители «Гражданской силы», Демократической партии России и «Союза правых сил» официально объявили о намерении объединить свои партии и создать на их базе новую. Спустя две недели можно констатировать: вопреки ожиданиям скептиков, идея явно нашла поддержку среди тех, кто является основным электоратом правых – интеллигенции.
Еще накануне переговоров об объединении партий либерального толка известный публицист и политолог Леонид Радзиховский, оценивая шансы СПС на выживание, писал о том, что у правых существует «два на самом деле очень мало связанных между собой крыла партии: лояльное власти большинство и непримиримое меньшинство». Большинство, по его мнению, представлено «спецами», к которым близок «основной потенциальный избиратель» либерального направления – представители малого и среднего бизнеса в регионах, чьи «претензии к власти в общем частного или эстетического характера». При этом «превыше всего этот средний класс ценит стабильность своего существования, а следовательно, и политическую стабильность в стране».
Непримиримое меньшинство, считает политолог, включает разные категории людей. Это крупные в прошлом политики, «не вполне адекватные люди, которых их противники называют «демшиза», а также группа «вполне бескорыстных идеалистов-правозащитников». В целом – те, кто не может или не хочет вписываться в политическую реальность, так как существование в ней невозможно без диалога и компромиссов с властью. И как утверждают многие эксперты, именно ориентировка на этих людей стала причиной кризиса «либерального партстроительства» в последние годы.
Возник законный вопрос: так на кого тогда в принципе должна быть ориентирована новая дееспособная либеральная партия? На то самое, по выражению Радзиховского, «не вполне адекватное меньшинство» или на «желающее стабильности большинство»? Первыми выступили представители «меньшинства» и сказали «категорическое нет» новому проекту. Голос представителей «большинства» при этом как-то поначалу затерялся – скорее всего потому, что был не так визглив.
Среди сторонников конструктивной либеральной оппозиции оказались далеко не только одни лишь предприниматели, заинтересованные, понятно, в стабильности своего бизнеса. У представителей творческой интеллигенции таких прямых «прагматичных» доводов, как у «спецов», естественно, нет (или почти нет). Но тем интереснее мнения, которые прозвучали из этой среды по поводу создания правой партии. Посмотрите сами: и аргументация, и сам список «мастеров культуры», немедленно откликнувшихся на весть о новом «правом проекте», не может не впечатлить. Вот только некоторые – самые яркие – высказывания.
«Я за любые попытки каким-то образом сформировать либеральную силу. Посмотрим, что из этого получится», – сформулировал общие настроения телеведущий Владимир Познер.
Знаменитый литературовед и правозащитник Мариэтта Чудакова в своем открытом письме спорит с теми, кто называет объединение либеральных партий «кремлевским проектом» и потому отказывается в нем участвовать.
«Я не понимаю, почему все либерально мыслящие люди в своей собственной стране, в любом ее углу должны по новой переместиться на кухни, – пишет она. – А возражение против любых переговоров с властью, в сущности, одно, оно же извечное: «Главная задача интеллигенции – не сотрудничать с властью, иначе власть тебя использует…» Работая семь лет в президентском совете и в президентской Комиссии по вопросам помилования, я делала и говорила лишь то, что считала нужным. И никогда не пожалела об этом «сотрудничестве с властью».
Создается впечатление, что нынешняя интеллигенция воспринимает либеральную идею не как самоцель – в отличие, скажем, от настроений начала 90-х, – а как общее направление развития страны, которое может сочетаться и с идеей социального государства, и с политикой «взвешенного» подхода, исповедуемой нынешней властью.
«Правые партии по определению не баррикадные партии, – говорит писатель Леонид Жуховицкий. – Правые партии – партии работников, партии людей, умеющих организовать производство, умеющих брать на себя риск. Поэтому правые партии – это партии, всегда защищающие бизнес. Хотя мне больше нравится слово «предпринимательство».
«Это должна быть конструктивная оппозиция, которая не носит разрушительного характера. Такая оппозиция, конечно, в обществе нужна, – подтверждает руководитель театра «У Никитских ворот» режиссер Марк Розовский. – И это мечта многих и многих людей, демократически настроенных, это долгожданно».
Народная артистка России, режиссер Алла Сурикова выдвигает более эмоциональные аргументы в пользу объединения правых. «Я всегда за объединение, – говорит она, – за компромисс здоровый и умный, за то, чтобы люди делали доброе дело. Я всегда за то, чтобы люди объединялись, а не разбегались. Если они пойдут единой дружной командой, то их будет больше и за них будет больше голосов».
Более практично высказывается писатель Леонид Жуховицкий. Он вообще не мыслит будущего России без влияния на настоящее правых сил. Будучи сторонником создания объединенной либеральной организации, он тем не менее понимает «все сложности создания сегодня такой партии».
Но альтернативы объединению у либералов, похоже, просто нет. «Действительно, в последнее время правой оппозиции совсем нет, – подтверждает композитор Александр Журбин. – То есть она как бы есть, но ее не слышно, потому что она не входит ни в Госдуму, ни в какие другие органы, где есть какое-то легальное присутствие, – говорит он. – Именно для того, чтобы правая оппозиция была слышна, чтобы она могла высказываться в прессе, по телевидению, по радио и таким образом влиять на российскую политику, делая ее более сбалансированной именно в правую сторону, создание такого блока и необходимо. Это абсолютно полезно и правильно».
«Главное, чтобы эти люди делали свое дело и составляли реально правую оппозицию», – уверен Александр Журбин. У такой точки зрения много сторонников. И вывод из первых двух недель по «правому вопросу» можно сделать простой: «звездный» демократический избиратель ждет «своей» правой партии, амбициозной и способной к компромиссу одновременно. Ведь партии создаются не для подполья, а для того, чтобы зарабатывать политическое влияние, обменивать его на места в парламенте и в итоге договариваться с властью, отстаивая перед ней позицию своего избирателя – в данном случае либерального.