Новости дня

19 ноября, понедельник





























18 ноября, воскресенье
















Молочная неожиданность

0

«Я неоднократно обращался за помощью к врачу по поводу неприятных симптомов в кишечнике. Поставили диагноз: синдром раздраженного кишечника. Диета и таблетки помогают очень мало…»
Геннадий, Владивосток


– Возможно, вы страдаете довольно распространенным, но редко диагностируемым недугом – непереносимостью лактозы. Молочный сахар, или лактоза, содержится, помимо молока, в сыре, йогуртах, некоторых колбасных изделиях, супах в пакетиках, мороженом, хлебобулочных изделиях, кетчупе, горчице, майонезе, шоколадных батончиках и многих других продуктах. Даже медикаменты, включая препараты для лечения желудочно-кишечных недомоганий, содержат молочный сахар.
Если у человека вырабатывается малое количество фермента, необходимого для расщепления молочного сахара в кишечнике, возникает вздутие живота, тошнота после приема пищи, отрыжка. может возникать общее недомогание, которое проявляется хронической усталостью, болями в конечностях, головокружением, нарушением сна. Диагностировать это состояние вы можете и сами, если попробуете перейти на продукты без лактозы. Не содержат ее фрукты, овощи, бобовые, чай, кофе, мед, повидло, растительное масло, рис, вермишель, соевые молоко и творог, яйца, мясо, рыба, птица в сыром виде (готовить их надо без применения продуктов с лактозой), орехи.

«Страдаю от сильных болей в позвоночнике. Постоянно употребляю болеутоляющие таблетки, в последнее время от них начал болеть желудок. Правда ли, что есть какие-то обезболивающие пластины?»
Ксения П., Ярославль

– Помимо таблеток и инъекций, уже давно известны мази, кремы, гели, свечи. В XXI веке появился новый носитель лекарства – так называемая трансдермальная (чрезкожная) терапевтическая система в виде пластин с лидокаином. Эта форма имеет очевидные преимущества: целенаправленное местное воздействие, отсутствие общих побочных действий, возможноcть сочетания пластин с другими видами болеутоляющей терапии, быстрое воздействие на очаг боли, единая дозировка. Пластины применяются один раз в сутки, причем эффект сохраняется и после их снятия.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания