Новости дня

22 января, пятница





























21 января, четверг















sobesednik logo

Нелюбимый Толстой

00:00, 25 января 2011

Нелюбимый Толстой

Есть множество фильмов, которые приходится досматривать по соображениям профессиональным, но того счастья, которое давал Антониони, или ранний Коппола, или французы конца шестидесятых, нет больше. То ли кино попало в продюсерские руки, которые старательно выкачали оттуда весь воздух непредсказуемости, то ли этого воздуха не осталось в нашей собственной жизни. Кино ведь не врет. Камера не умеет видеть то, чего нет.

Зато я много читаю – из литературы ведь этот воздух не выкачаешь. Я собираюсь сейчас делать достаточно безумную вещь: это будет постановка «Войны и мира» в Малом театре. Отлично сознаю трудность, если не безнадежность своего предприятия.

В последнее время я удивительным образом больше читаю, чем смотрю, потому что кино перестало делать то главное, за что его люблю – доставлять радость. Что говорить о «Войне и мире», когда «Анна Каренина» – общепризнанный читательский хит – решительно никому не нужна? С картиной, которую мы делали двенадцать лет, в которой сыграли Янковский и Абдулов, в которой одна из лучших работ Татьяны Друбич, происходит нечто непонятное: она ведет странную премьерную жизнь. Проходят премьеры в разных городах – в Москве, Петербурге, только что в Париже. В огромном зале на 1700 мест негде яблоку упасть. А прокатчики пожимают плечами – картину никто не видел. Кроме критиков и тех, кто попал на премьеры.

Дело не в том, что скоро на это премьерное существование будет обречена большая часть российского кинематографа: сняли, показали один раз – спасибо. Дело в том, что сам Толстой сегодня как-то подозрительно не нужен, опасен, втайне нелюбим – при всех, разумеется, устных реверансах. Может быть, потому, что толстовская привычка додумывать мысли до конца и видеть вещи без привычного успокоительного флёра для нас сегодня совершенно невыносима?

Вот поэтому я буду ставить Толстого. Этот самый воздух, которого так не хватает, – он ведь тогда и появляется, когда занимаешься безнадежным, невостребованным и беззаконным.

 

Сергей СОЛОВЬЕВ

Рубрика: Без рубрики

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^