Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Как наладить отношения с соседями?

0

Константин Затулин, глава Института стран СНГ:

– Мы зачастую слишком жестко проводим наши решения. И при этом больше упираем на коммерцию, которая не дает дальней перспективы отношений. Гораздо нужнее общая внешнеполитическая работа – тут мы не встречаем понимания уже со стороны стран СНГ. Многие откровенно следят за нами, соревнуются за роль самого большого американского друга в нашем регионе.

Ольга Прокофьева, актриса:

– Пока в отношениях грустная ситуация, не знаю, как через нее прорваться. Думаю, главное, подальше надо руководителям запрятать свое самолюбие, идти на компромиссы и вообще быть умнее. Пока в решении этих вопросов людей вижу не очень умных.

Михаил Делягин, экономист:

– Нужно выработать стратегию государства, понять, чего мы от них хотим. Пока наши отношения подчинены обидам, эмоциям, вплоть до личных истерик наших чиновников. За последние восемь лет мы оттолкнули от нас всех союзников, включая и Белоруссию. Отношения с соседями у нас складываются скорее для личного обогащения, а не для решения каких-то госзадач.

Римма Маркова, народная артистка России:

– Мы пытаемся с ними сближаться, как всегда, хотим только мира. А они ненавидят нас и боятся. Оттого, что какое-то давление на них было все-таки в советские времена. Хотя при этом работали в этих союзных республиках только русские – вся промышленность, культура от нас. В той же Азии – только чай пили и детей рожали…

Михаил Веллер, писатель:

– Пока в России политика обслуживает большой бизнес, пока наша экономика подчинена интересам транснациональных корпораций, у нас никогда не будет хороших и выгодных отношений с соседями. Иначе говоря, чтобы наладить отношения, нашим боссам нужно перестать думать только о своем кармане.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания