15.05.2010

Когда мы перестанем молиться на нефть?

1

Цена барреля нефти упала на 1 доллар. И стала стоить чуть больше 74-х... Очень плохая новость для России — на днях министр финансов Алексей Кудрин сказал, что дефицит бюджета у нас пропадет, если стоимость нефти станет больше 95$ за баррель. 

Каждый раз, когда я слышу такое, вспоминаю, что развал СССР пришелся на очередной нефтяной кризис (он шел с 1985 года) и баррель нефти тогда стоил 17$. А вот в тучные 80-е нефть покупали по 35$.

Сегодня нас убеждают, что доллар тогда был другой. Наверное. Эскперты, например, подсчитали, что 35 «зеленых» образца 80-го года прошлого века примерно равны 90$ образца 2006-го. Возможно, и так. Но тогда и кризисные 17 — это примерно 45 современных. У нас сегодня на 30 больше. И мы все равно плачем.

А если вспомнить «тучные» годы. До сотни же не доходило, а цена отсечения (то, что складывалось в кубышку Стабфонда), если мне не изменяет память, была всего-то 24.

Я к чему веду. Кубышку мы собрали. На черный день. И, как только замаячило нечто похожее на этот самый черный день, судорожно опустошили ее. Начали всем помогать — для начала банкам. Надо же заплатить за них срочные западные долги, а то — не дай Бог! - опять они перестанут людям деньги выдавать, банкротиться начнут... Теперь вот никак правительство не может заставить их, накачанных, деньги эти в развитие экономики вкладывать: слишком большие процентыв банки теперь требуют за свои услуги. Словно это действительно их деньги...

И хотя бы кто заикнулся о том, что неплохо было бы ввести законодательное ограничение для частных компаний по зарубежным кредитам (не рыночная это мера, увы!). А, между тем, внешний долг этих самых частных компаний давно уже превышает не только государственный (его-то практически отдали), но и вес мыслимые размеры — он сопоставим с внешинм долгом 90-х годов, который имела Россия, включая бывшие долги СССР. Кто отдавать-то будет?

Да и зачем они эти деньги брали? Ведь до сих пор, если судить по призывам власти, производство у нас не переоборудовано, не модернизировано (об этом стенают на каждом шагу), технологий новых как-то не густо (иначе зачем на это дело было выделять в кризисный 2009-й аж целый миллиард?), зато зарплаты и бонусы топ-менеждеров поражают воображение. Даже в госкорпорациях — хотя сама приставка «гос», по идее, должна символизировать бюджетную скаредность, но, видимо, тут акцент на «корпорации».

Ну ладно, банки. А кто мешал власти в богатые годы активно заниматься той самой модернизацией? Сейчас бы не маялись от отсутствия нужной цены на нефть.

Да и траты на разные необходимые вещи, видимо, сильно возросли — раз при весьма и весьма приличной цене на нефть (она, в сущности, всего на 10$ ниже докризисной, которая чудесно позволяла и бюджет наполнять и на черный день оставлять), нам не хватает.

Куда же все девается? Вот уже даже среднее образование пытаются пустить на самоокупаемость (видимо, все-таки, модернизировать экономику не будем, раз не нужны нам образованные в массе люди, лозунг о всеобщем среднем образовании прочно забыт).

Может, пора уже опомниться от бездумных трат, придумать, как не допускать «распила» выделяемых на правильные цели денег, ограничить возможность получения неоправданно высоких зарплат и бонусов? Может, пора вспомнить, что страна — это не только те люди, которых мы, видимо, по недоразумению называем элитой лишь за то, что они устроились около пирога и яростно его откусывают?

Конечно, все это слишком неудобно, да и, судя по всему, не слишком востребованно. Поэтому, наверное, решили — чтобы не нервировать народ - закрыть информацию о том, сколько денег находится в Фонде национального благосостояния и в Резервном фонде, сколько туда прибывает, а, главное, сколько оттуда выбывает. Вот это по-нашему, по российски. Организовать на пустом (но, главное, денежном) месте страшную гостайну и никого не допускать за ее железный занавес.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика