Новости дня

14 августа, вторник






































13 августа, понедельник







Кто ездит, тот не прав?

0

Взять хотя бы машины на газонах. С этим более или менее понятно – парковаться на них в летний период водители не имеют права. Но газоны – это не любая земля вне проезжей части, это зеленая трава. На нее заезжать нельзя, а на щебень или асфальт в принципе можно. И на тротуар, к слову, тоже – если легковая машина не затрудняет проход граждан и проезд спецтранспорта. Закона, запрещающего залезать колесом на тротуар, не существует: если территория асфальтированная, значит, можно хоть четырьмя – с вышеуказанными, конечно, условиями. Недовольный пешеход, если проходит мимо машины без затруднений, ничего ее хозяину предъявить не может, кроме своего «фи».
 Часто жалуются жильцы первых этажей, в чьи окна «смотрят» выхлопные трубы автомобилей. Если выхлоп ощутимый, это нарушение санитарных норм – вызывайте экологическую милицию, она разберется. Можно сразу звонить  02, если под окнами сосед полночи греет «жигуленок» или тарахтит фура – тут уже нарушение закона о тишине. Однако разные бывают ситуации: есть у меня на участке бабуля, которая регулярно пишет жалобы на соседа – он-де ставит под ее окнами грузовик, из-за чего она не спит ни днем, ни ночью. Кроме того, пенсионерка утверждала, что чуть ли не каждый день у ее дома проходит ремонт грузовиков или их погрузка. Проверяли: бабуля не спит по другой причине. Грузовик стоит на проезжей части в пятнадцати метрах от дома и ничего не нарушает. У нас пока отстой грузового транспорта в жилом секторе не запрещен.  
Недовольный народ, к сожалению, опускается до разных безобразий вроде проколотых шин. Это уже статья – причинение имущественного вреда: можно получить не только штраф, но и административный арест и даже условный срок. Парковочный вопрос вообще видится мне оружием в межсоседских конфликтах: он тем острее, чем хуже у соседей отношения. Чем больше Вася с пятого этажа не нравится Марь Иванне с третьего, тем сильнее Васина машина ее раздражает – а если б дружили, так и спали бы оба спокойно.
Ищите компромисс: договаривайтесь, вам ведь вместе жить. Ну а если уж не получается, зовите участкового – будем разбираться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!