Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















Нелюбящий взгляд

0

О, какие грустные вещи я буду говорить сейчас! – но если вечно оглядываться на то, какую спровоцируешь реакцию, то ведь и рта не откроешь. Так вот: я никогда не присоединюсь к тем, кто снобски ворчит на сортиры и таможенный досмотр в Шереметьево-2, на отечественную дорогу, на суровое лицо Родины, встречающее детей угрюмым «Явился?!» Но первые же метры, пройденные по родной земле, отчего-то наваливают на меня центнер безвыходной тоски. Особенно остро я чувствую это, глядя на первую же растяжку над шоссе: «Ваш шеф-беспредельщик сделал всех конкурентов при помощи»… чего? Какого-то тарифа…
Беспредельщик сделал всех. Тут у всех одна задача – сделать всех. Никакого мирного сосуществования: постоянное злобное наблюдение всех за всеми со стороны. Кто-то облажался? – о, счастье! Бесконечные запасы недоброжелательства, вечный оскользающийся, косой, цепкий взгляд: а как ходит? а как одет? а не лучше ли, чем я? Хорошо бы хуже! Откуда эта бесконечная злоба, скрытая, в любой момент готовая взорваться травлей? Говорят, погода виновата. Да что там – в любую погоду, в любой очереди я наблюдаю то же самое! Почему норвежец норвежцу в радость, а наш нашему даже за границей – напоминание о чем-то отвратительном, и хочется друг от друга убежать поскорей?
Мне кажется иногда, что в нашей тотальной злости и ревности повинна изначальная нехватка всего. Ясно же, что всего мало, населению не хватит. Мы заняты каким-то непрерывным противоестественным отбором, отталкиванием локтями, мы стараемся выслужиться перед непостижимым верховным божеством, которое поощряет не тех, кто делится и помогает, а тех, кто разбрасывает и отпихивает. А еще иногда я думаю, что вся эта безумная жажда торжества над ближним – компенсация изначальной, даже и забытой травмы: когда-то, в самом раннем беспамятном детстве, а то и на генетическом уровне, нам всем внушили, что мы худшие. А мы и недодумались сказать ему: «Врешь!», потому что были маленькие. И теперь неустанно доказываем: мы лучшие, лучшие! Видишь, как мы всех сделали!
Нигде больше в мире я не чувствовала так ясно этот устремленный на меня нелюбящий взгляд. И мне потребовалось большое внутреннее усилие, чтобы в один прекрасный момент сказать себе: это вовсе не взгляд Бога. Это совсем даже наоборот.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!