Новости дня

19 мая, воскресенье





18 мая, суббота








17 мая, пятница
















16 мая, четверг
















Вопрос эксперту

17:20, 22 сентября 2010
0

Детский насморк

«В зимнее время дети часто страдают от насморка. Раньше с этим было проще: закапал капли, дал подышать над картошкой – и все нормально. Сейчас же, по словам моей подруги, существует целый ряд правил, как можно и нельзя лечить насморк у детей. Хотела бы узнать подробности, ведь так хочется, чтобы мои малыши были здоровыми!
Илона, Кисловодск».

– Уважаемая Илона! В настоящее время существует ряд скорее рекомендаций, а не правил, целью которых является научить мам и пап правильно ухаживать за носиками своих детей, особенно если они хлюпают. Вот самые основные.

Увлажняйте воздух

Сухая атмосфера подсушивает слизистую носа и заставляет ее тем самым еще активнее продуцировать сопли. Можно купить специальный увлажнитель воздуха, а можно расставить по комнате емкости с водой.

Очищайте, но не промывайте


В настоящее время есть большое количество препаратов на основе морской воды. Но такие средства необходимо закапывать в нос, а ни в коем случае не делать это под напором, не промывать.
 
Не злоупотребляйте сосудосуживающими каплями

Сосудосуживающие препараты можно использовать не более 3 дней подряд. Желательно закапывать их в случае сильной заложенности носа и перед сном.

Горчичники и возрастные ограничения

«Я хотела бы уточнить, с какого возраста детям можно ставить горчичники. Как правильно это делать?
Инга, Можайск».

– Горчичники издавна популярны в нашей стране. Они оказывают согревающее, раздражающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. У детей горчичники применяются, как правило, при заболеваниях органов дыхания (таких, как бронхиты, трахеиты, пневмонии). Что касается возрастных рамок, то малышам до года горчичники не рекомендованы. Детям 1–3 лет применение горчичников разрешается, но продолжительность процедуры не должна быть более 2 минут. В 4–7 лет горчичники можно оставлять на коже на 3 минуты, а в 8–13 лет – на 5 минут.

Горчичники нельзя использовать, если у малыша температура выше 37,5 градусов. Также их не ставят на поврежденную кожу, при аллергических или гнойничковых заболеваниях кожи. Такой способ лечения не подходит детям с судорожным синдромом, повышенной возбудимостью нервной системы и аллергией на компоненты горчичника. Методика такова: опустите горчичник в теплую воду на несколько секунд, а затем положите его на кожу ребенка, прикрытую тонкой салфеткой. Сверху накройте полотенцем и одеялом.

Куда ставят горчичники детям?

1. На спину между лопатками (избегая позвоночник!) – при бронхитах и пневмонии.

2. Спереди на грудь (избегая области сердца и молочных желез!) – при трахеитах.

3. Под лопатками – при бронхитах и пневмонии.

4. На боковой поверхности груди – при пневмонии.

На время процедуры постарайтесь отвлечь малыша от неприятных ощущений и внимательно следите за часами, дабы не передержать горчичник сверх положенного времени.

Олеся Бутузова, врач-педиатр


поделиться:


Колумнисты


Читайте также