Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





Как зарядить телефон от березы

0

Раскачивающиеся деревья растянут трос, а вместе с ним – направляющие стержни с пьезоэлектрическими элементами, – объясняет принцип девятиклассник. – Если растягивать или давить на пьезокристаллы, возникают заряды, которые можно использовать. В другой модификации прибора, использующей энергию роста деревьев, направляющие стержни опоясывают ствол…

– Очень оригинальное решение! – считает Андрей Андреев, руководитель Запорожского областного центра научно-исследовательского творчества учащейся молодежи «Грани» при Малой академии наук Украины, где около года занимается Алеша Стреляев. – На одном из конкурсов поставили задачу: придумать, как использовать энергию роста деревьев. Алексей же предложил еще и способ преобразования энергии их колебаний на ветру, что во много раз эффективнее. Парень также пояснил, что здесь можно подобрать телефон, который будет заряжаться и на расстоянии от основного источника. До такого никто еще не додумался!

За свое изобретение Алексей получил 1-е место во Всеукраинском конкурсе юных изобретателей и рационализаторов, подал заявку на патент. Пока что есть только расчет, схема и демонстрационный макет, сборкой самой модели Алексей собирается заняться на каникулах. Хотя ему уже звонят незнакомые люди и просят: «Продайте прибор!»

Необычное зарядное устройство – первое изобретение Леши. Были разные идеи, признается он, но до дела дошло только с приходом в центр «Грани». Вырос запорожский Кулибин в «технической» семье – его мама работает инженером, папа преподает математику в вузе. Детскую техническую энциклопедию Леша прочел уже в 6 лет, но ученым сухарем совсем не выглядит.

– Играю с друзьями в уличный баскетбол, езжу на рыбалку, фотографирую, слушаю музыку, люблю фантастику, – перечисляет он увлечения. – А на каникулах я отдыхаю и занимаюсь физикой.

Сейчас Алексей Стреляев изобретает водный двигатель.

Светлана Олейник.
Запорожье.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания