Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Нашенский гамбургер

0

31 января – дата, памятная не только кулинарам: 18 лет назад, в 1990-м, в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР «Макдоналдс». Вскоре Книга рекордов Гиннесса увековечила самую длинную в мире очередь в этот американский фаст-фуд-ресторан.

С тех времен «Макдоналдсы» у нас в авторитете, студенту туда даже девушку пригласить совершенно не зазорно. Да и я ругать эти заведения особо не буду – чай, не антиглобалист какой-то, тем паче знаю, что, как только гамбургеров стало больше, «пирожков с котятками» сразу стало меньше. Но наш родной котлетер (котлета то есть) совершенно не хуже импортного гамбургера – если, разумеется, правильно его приготовить. Что значит правильно? Записывайте!

Замачиваем, отжимаем, прокручиваем…

Во-первых, взять кило мяса – говядины и жирной свинины в пропорции 2:1, как раз будет и не жирно, и не сухо. Полбатона без корки замочим в молоке и отожмем (котлеты из хлеба вместо мяса в советских столовых – это плохо, но и вовсе без хлеба нужной пышности не будет). Одна большая луковица, для пикантности два зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, только перец берите черный и свежий. И все это провернем через хорошую мясорубку – если через плохую, то два раза.
Что мы еще забыли? Яйцо, наверное, без него котлеты развалятся? А ничего подобного – яйцо все высушит и сделает вкус банальным. В наш котлетер мы натрем на самой мелкой терке кусочек твердого сыра,  граммов двести, чтоб сделать его необыкновенно нежным и сочным.
Слепим наши котлеты и запанируем мукой.
Теперь разогреем масло на сковородке и айда жарить – сначала на одну сторону, потом на другую, потом на один бочок, потом на другой, до красивой корочки. И сразу же на стол – правильный котлетер, когда его едят, от удовольствия шипит.

…наливаем «Каберне»…

На гарнир мы уже параллельно нажарили картошки фри, а кто не любит – отварили риса с овощами, тушеной морковочкой и зеленым горошком. Самое время наполнить бокалы красным сухим «Каберне» – опьянеть от него немыслимо, а польза сосудам от содержащихся в вине флавинов огромная.

…и тостуем!

Поднимем бокалы, содвинем их разом и выпьем за то, чтоб ушла в безвозвратное прошлое страшная наша советская болячка – перегибание палки. Чтоб мы все полезное из прочих стран с удовольствием заимствовали (но и свое не забывали)! Приятного вам всем аппетита!

Ингредиенты:

650 граммов говядины, 350 граммов свинины, полбатона, стакан молока, 200 граммов твердого сыра, большая луковица, два зубка чеснока, соль-перец по вкусу.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания