Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Что пить при ОРВИ

0

По большому счету пить можно что угодно – важно, чтобы напитки были теплыми и выпивались в количестве не меньше 2–3 литров в день. Когда больной обильно потеет и часто ходит в туалет, отравляющие продукты жизнедеятельности вирусов активно покидают организм. К тому же обильное питье разжижает мокроту, облегчая кашель и не давая возможности инфекции бурно размножаться в дыхательных путях. Но чтобы чем-то потеть, нужно что-то в себя вливать. Вот 6 самых лучших напитков на случай ОРВИ.

Компот из сухофруктов

Правильно высушенные фрукты сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов – тем-то и полезен компот из сухофруктов. Особенно много в нем магния и калия, необходимых для работы сердца и почек. Чтобы сохранить все это по максимуму, сухофрукты (любые: яблоки, груши, изюм, курагу, чернослив и смеси из них) не надо варить, достаточно залить их умеренно горячей водой и настоять в термосе.

Чай с малиной

Чай с малиной снискал такую популярность у простуженных и гриппующих не только потому, что это просто и вкусно. Малина сама по себе обладает потогонным свойством, поэтому чай с ней гонит токсины из болеющего организма особенно активно. Но нужно учитывать, что и для такого суперпопулярного средства есть противопоказания: заболевания почек и суставов (подагра, полиартрит).

Чай с лимоном и медом

Витамин С – стимулятор иммунитета, к тому же он укрепляет сосуды, которые при гриппе становятся более проницаемыми. Но витамин С очень легко разрушается под действием света и высокой температуры – достаточно залить дольку лимона кипятком, чтобы от ее пользы ничего не осталось. То же самое касается и меда. Поэтому лимон и мед нужно добавлять в чай, который уже остыл до такой степени, чтобы его можно было спокойно пить.

Ягодные морсы

Клюква и брусника содержат витамин С и дают мочегонный эффект. Это тоже плюс для человека с ОРВИ – организм избавляется от токсинов в том числе с мочой.

Теплое молоко

Если возник кашель, хорошо пить молоко – не горячее, а приятно теплое. Достаточно стакана трижды в день – утром, днем и вечером. Молоко разжижает мокроту, облегчая кашель. Сыпать в него соду, как делали наши мамы и бабушки «для пущего эффекта», не стоит, молоко вполне будет работать и без нее.

Чай с чабрецом

Чабрец обладает отхаркивающим свойством, входит в состав многих сиропов от кашля. Травяной чай с чабрецом хорошо пить при ларинготрахеите, бронхите; можно добавлять в него мяту. В аптеках чабрец продается в виде уже готовых чайных пакетиков, можно заваривать его и самостоятельно из расчета 50 граммов травы на 0,5 литра кипяченой воды. Однако чабрец – это не для беременных, его нельзя людям с повышенной кислотностью желудка и язвой, болезнями почек, гипотиреозом и некоторыми заболеваниями сердца.

Благодарим за консультацию Нону Овсепян, врача Независимой лаборатории ИНВИТРО.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!