Новости дня

17 декабря, понедельник














16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница




Мама, хочу пить!

0

Летом такую фразу мамочки слышат сто раз на дню. Оно и понятно: в жару влага из организма испаряется вместе с потом, а дети без устали бегают и прыгают.

И снова о воде
Собираясь готовить ребенку напиток, будь то компот или морс, запаситесь правильной водой. Это может быть бутилированная вода, очищенная фильтром или хотя бы просто кипяченая. Для детей до года рекомендуется использовать специальную детскую воду. Ее добывают из артезианских экологически чистых источников, в ней немного солей.

Соки – пожалуй, один из самых любимых напитков у детишек. Если кроха находится на грудном вскармливании, то сок рекомендуется давать не ранее 6–8 месяцев. Если питается смесями, то чуть раньше. Есть точка зрения педиатров о том, что не следует давать соки деткам до года. Я считаю, что соки давать можно, но – осторожно и в меру. Начиная с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу. Рекомендую разводить соки водой – 1:3 или 1:2. Предпочтение отдавайте сокам промышленного производства в бутылочках. Деткам старше 3 лет можно давать соки в пакетах, фреши (свежевыжатые напитки).

Рецепт домашнего лимонада

Потребуется 2 ст. л. сахара, литр воды и 1 лимон. Вымойте лимон и порежьте его маленькими кубиками или размельчите в блендере. Залейте кипятком, добавьте сахар и дайте настояться 1 час. Потом можно добавить мяту. Прекрасный прохладительный напиток готов!
Компот – освежающий, полезный напиток. Готовить его можно из фруктов, ягод и сухофруктов. Для деток младше года напиток готовится без добавления сахара. Когда малыш подрастет, можно чуть-чуть подслащивать напиток. Изначально можно угощать детей только монокомпонентным компотом (яблоко, груша, слива или абрикосы). По мере привыкания малыша к фруктам можно начинать добавлять ягодки и затем варить фруктово-ягодные многокомпонентные напитки.

Рецепт компота из сухофруктов
Потребуются 1 литр воды и 150 г сухофруктов (груша, чернослив, курага, яблоки и т.д.). Тщательно переберите и промойте сухофрукты, сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком и варите на слабом огне 30 минут.

Ягодные морсы очень вкусные, витаминизированные и полезные. Но в их приготовлении используется свежевыжатый сок, поэтому угощать им детей до 3 лет не рекомендуется.

Отвар шиповника можно пить горячим или охлажденным. Он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм крохи витамином С. Пить разрешается деткам старше 2 лет 3–4 раза в неделю по полстаканчика.

Рецепт приготовления отвара шиповника

Потребуются 1 литр воды и 100 г плодов шиповника.
Сухие плоды шиповника промойте под проточной холодной водой, положите в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком и варите на слабом огне при закрытой крышке 10 минут. Снимите с огня, дайте напитку настояться 3–4 часа.



поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания