Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























Долг – только за три года

0


Госдума одобрила такие поправки пока только в первом чтении, но есть все шансы на то, что к концу года новый порядок взыскания этих налогов будет принят окончательно.

Сейчас многие получают «письма счастья» из налоговой с предписанием оплатить налог на автомобиль (или земельный налог), который не был уплачен лет 10 назад. И авто-то давно уже нет, а платить приходится.

По новому закону такие долги можно будет начислять только за последние три года.
В новом законе есть и еще хорошие новости.

Например, стоимость земельного объекта, который облагается налогом, будет исчисляться не по состоянию на 1 января текущего налогового периода, а исходя из кадастровой стоимости на момент приобретения. Это несколько уменьшит сумму налога, поскольку недвижимость растет в цене постоянно.

Еще одно улучшение жизни налогоплательщиков касается понятия «суммарный» в системе налогообложения.
– Допустим, у вас есть квартира в одном районе, а в другом конце города – сарайчик, который стоит сущие копейки. Но когда вы складываете их цену между собой, получается, что суммарная стоимость объектов высокая, и вы переходите на другую ставку налога, которая возрастает по мере увеличения налоговой базы, – объясняет председатель экспертного совета комитета по бюджету и налогам Госдумы Михаил Орлов.
Теперь слово «суммарная» из закона будет исключено. Считать будут по стоимости каждого объекта отдельно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания