Новости дня

20 октября, суббота












19 октября, пятница

































Налог на испарения

0

Проводя проверку предприятия, налоговики обнаружили, что с производственного водохранилища (ох, ни фига себе!) испаряется вода. Чиновники пришли к выводу, что в этом процессе частично виноват сам комбинат и что за естественно убывшую воду надо взыскать налог. Подсчитав объемы испарения, они и потребовали с Магнитки вышеуказанную сумму, а заодно – чего уж там мелочиться – выписали 1,9 млн руб. штрафа.

– Комбинат впервые столкнулся с такими претензиями, – рассказал представитель ММК Евгений Ковтунов. – Всю жизнь мы рассчитывали потребление воды, исходя из реального ее забора на производственные нужды, поэтому позиция налоговиков была для нас, мягко говоря, неожиданной.

Подивившись, что налоговая инспекция не обратила внимания на воду, прибывшую естественным путем от дождей, ММК обратился в суд. После долгих и утомительных прохождений через три инстанции дело оказалось в Высшем арбитражном суде, где наконец-то признали: таки да, объем испарившейся воды фактически не забирается и «не создает объект налогообложения».

Впрочем, челябинские налоговики не оригинальны в своих претензиях. К примеру, их якутские коллеги несколько лет назад пытались получить 30 тысяч рублей за добычу полезных ископаемых с ученых-палеонтологов, которым посчастливилось откопать кости мамонта. Однако, как ни старались местные чиновники доказать полезность костей древнего предка слона, как и в случае с Магниткой, суд оказался на стороне ученых.

Столь же плачевно закончилась попытка кубанских инспекторов получить 100 тысяч имущественного налога с местного предприятия «Горкомхоз». Предметом налогообложения оказались две братские могилы и памятник Ильичу, числившиеся на балансе фирмы. Дело это, между прочим, дошло от краевого суда до федерального арбитража. Как говорится, упорство налоговой службы было явно достойно лучшего применения.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания