Новости дня

15 декабря, пятница

















14 декабря, четверг




























Пенсионерам имущественный вычет не получить?

0

При определении суммы налогового вычета налоговики исходили из суммы налогов, уплаченных только за 4 месяца (с января по апрель) 2007 года. То есть того года, в котором приобретено жилье. В итоге вместо 130 тысяч рублей, на которые я могла рассчитывать, я получила около 40 тысяч. Прошу вас разъяснить, правильно ли налоговики применили закон. Ведь я не одна такая…»

Людмила Викторовна Петрушенко,
Калининград


– Вынуждены вас огорчить, Людмила Викторовна: налоговый вычет вы, судя по всему, получили правильно, – отвечает юрист Денис Пилипенко. – Вам не стоило ждать выхода на пенсию, чтобы воспользоваться своим правом на эту налоговую льготу. Например, купить квартиру за 2 года до выхода на пенсию. Дело в том, что таким правом могут воспользоваться только налогоплательщики, получающие доходы, подлежащие обложению НДФЛ в текущем календарном году.

Имущественный вычет – это налоги, выплаченные вами ранее (но в текущем году) и возвращенные вам в году следующем. Вы вышли на пенсию в апреле, квартиру купили в мае 2007 года. Заявление о вычете подали в марте 2008 года вместе с декларацией о доходах за предыдущий год. Но с мая у вас не было никаких налоговых отчислений: ведь пенсии по государственному пенсионному обеспечению налогом не облагаются. Поэтому вам вернули лишь те налоги, которые вы выплачивали, находясь на работе.

История грустная, хотя и в ней возможны нюансы. Например, смущает, что вы получили столь приличную сумму: получается, что за 4 месяца 2007 года вы заработали не менее 300.000 рублей. Это очень высокая зарплата. Если она все-таки не была таковой, пришлите в редакцию более подробное письмо: сколько стоила ваша квартира, когда вам было выдано свидетельство о праве собственности, платили ли вы за квартиру сразу всю сумму или перечисляли ее частями, подавали ли заявление о вычете по месту работы или в налоговую инспекцию. Эти подробности помогли бы прояснить ситуацию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания