Новости дня

21 июля, суббота

20 июля, пятница



























19 июля, четверг

















Четыре метра счастья

0

Одно авторитетное международное агентство недвижимости подсчитало, за сколько лет реально накопить на квартиру жителям разных стран. За ориентир взяли среднюю по мировым меркам жилплощадь (по Российским она практически элитная) – 70 квадратных метров в спальном районе.

Выяснилось, что средний россиянин за год экономной жизни может накопить только на 4 квадратных метра в «панели». На выкуп всей квартиры ему понадобится 17 с лишним лет. С учетом кредитов эта цифра смело превращается в 25-30 лет.

Больше всего повезло рачительным немцам – на то, чтобы стать полноправным берлинцем, достаточно 3-х лет. Жилье образца ГДР в Германии не пользуется большим спросом, поэтому и дешево – около 1 тысячи евро за метр. Московские «хрущобы» и то дороже в 3-4 раза.
Вровень с Москвой по доступности – точнее по «недоступности» -  идут только Лондон и Рим.

Чтобы справить новоселье в Америке, потребуется в разы меньше времени: на покупку жилья в Майами нужно будет работать 4 года, в Нью-Йорке – чуть больше 5 лет, в Лос-Анджелесе – почти 6 лет. От 7 до 10 лет надо пахать за квартиру в прибалтийских столицах, Хельсинки, Брюсселе и Вене.

Одна из причин такого ценового перекоса – неравномерность социально-экономического развития в России, которая толкает жителей других регионов в столицу. Если американец может спокойно жить в Чикаго, Хьюстоне или Техасе, и даже не мечтать о «покорении столицы», то в России по сравнению с большинством других городов Москва оказывается единственным местом, где можно найти работу и достойный заработок.

В итоге цены на недвижимость в Москве оказываются заоблачными – особенно в сравнении с зарплатами. И чем шире поток приезжающих в Москву, тем меньше остается потенциала у регионов. Перекос усиливается. Это касается всего. В том числе и цен на недвижимость. Так что, трепещите Лондон и Рим. Бирюлево и Орехово-Зуево наступает вам на пятки.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!