Новости дня

17 июля, вторник






























16 июля, понедельник















Вспыльчивый начальник

0

На работе тебя практически все устраивает: и коллектив хороший, и заработная плата неплохая. Но ты никак не можешь найти общий язык со своим начальником. Да и как к нему привыкнуть, если он постоянно нервничает, кричит и никогда не поощряет тебя за выполненную работу. По мнению психологов, найти контакт со вспыльчивым начальником все-таки можно.

Старайся не повышать в присутствии вспыльчивого человека, в том числе и начальника, тон своего голоса. Ни в коем случае не возмущайся, так как этим ты только раззадоришь его. С самого начала разговора постарайся настроить вспыльчивого начальника на позитивный лад. Начать разговор следует с оптимистического: «Да, безусловно, ваша точка зрения во многом правильная, но мне непонятны некоторые аспекты». Когда начальник будет рассказывать подробный план действий, тактично укажи на недостатки. Психологи советует сделать это так: «Да, это очень интересно. А как вы думаете, если мы сделаем вот так…» Как правило, такой конструктивный разговор начальникам, в том числе и вспыльчивым, нравится.
Вспыльчивые начальники очень ревностно относятся к чужим идеям, так как считают, что единственная правильная – это их собственная. Поэтому, представляя на суд начальника свою разработку, скажи, что ты воспользовалась его идей, которую просто немного доработала. «Без вашей подсказки я бы такого не сделала». Не стесняйся похвалить его, даже если он к выполненной работе не имеет никакого отношения. Ведь впоследствии эти слова, по мнению психологов, только сыграют тебе на руку. Потому как начальник, уверенный в том, что это он подсказал тебе основную идею, не будет тебя критиковать.
В общении со вспыльчивыми людьми старайся не выходить из себя. Если же твой собеседник повышает на тебя голос, повышай его и ты. Только старайся, чтобы тон твоего голоса был все-таки ниже тона начальника. Никогда не жестикулируй и не впадай в истерику. Если ты будешь говорить на повышенном тоне, но очень уверенно,  спокойно, приводя свои доводы, начальник немного успокоится.
Всегда отстаивай свою точку зрения. Если же твой начальник переходит на крик, поинтересуйся, хорошо ли ему тебя слышно. Это должно немного сбить собеседника с темы, и он немного успокоится. Как бы то ни было, вспыльчивые люди любят сильных личностей, поэтому в твоем голосе должна чувствоваться уверенность.


Если тебе не удается успокоить вспыльчивого начальника, заверши разговор. Выйди из кабинета и займись текущими делами. Через несколько минут начальник остынет, и ты можешь вновь начать разговор. На этот раз он будет вести себя гораздо спокойнее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!