Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Борисовна ушла лет 20 назад...

0

Я не буду выдвигать версии и спекулировать на тему. Но вряд ли со мной будет кто-то спорить, если я скажу, что все новое, что Пугачева исполняла в уже продолжительный постсоветский период, не идет ни в какое сравнение с тем, что она делала в 70–80-е годы.

Если вспомнить песни, написанные в это время, то придут на ум «Мадам Брошкина», «Настоящий полковник» и «Позови меня с собой», которая, если не ошибаюсь, обрела вторую жизнь в исполнении хора из сериала «Менты». Не за это воздвигали мы Борисовне нерукотворный памятник.

Я ей не судья. Она слишком велика и хороша, чтобы делать ровно то, что ей хочется. Но, будучи ее искренним поклонником, я бы предпочел, чтобы она поставила жирную точку в своей карьере еще в 1989 году. Она еще долго будет жить как суперзвезда – это уже не связано с артистической карьерой. Когда Борисовна говорит, что даст на свой юбилей последний концерт, она говорит абсолютно искренне. Она прекрасно отдает себе отчет в том, что она больше не тянет. Дело не только в голосе. Дело в том, что ей нечего петь. Выступать в роли Александра Серова или даже Юрия Антонова, то есть бесконечно стегать дохлую лошадь по кличке Ностальгия, – это не уровень Аллы Пугачевой.
А выйти из творческого тупика – это выше ее сил. Поэтому лучше замолчать, чем тиражировать дуэты с Максимом Галкиным, которые, на мой взгляд, слегка замазали ее сияющее имя.
Равные ей фигуры, которые в основном относятся к разряду рок-н-ролла, будь то БГ, Андрей Макаревич или Юрий Шевчук, сумели в новое время найти для себя какое-то новое качество. А Пугачева – нет.

Хотя кризис эстрады – это международное явление. Взять каких-нибудь эстрадных див одного возраста с Пугачевой – Барбру Стрейзанд или Донну Саммер. С ними ничего не происходит. Возможно еще, кстати, что Пугачева не нашла новых композиторов.

Не оказалось рядом не то что салонного кабаре уровня Паулса, но хотя бы поп-рока в духе Кузьмина. А композитор Игорь Крутой – это же не уровень Аллы Пугачевой. Он же за всю жизнь ни одной мелодии написать не смог. Так мне кажется...

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания