Новости дня

20 ноября, вторник













































Музыка как лекарство от стресса

0

Вокруг нас постоянно идет жизнь, и она, как правило, загружена заботами, проблемами, работой. Мы тратим слишком много сил на борьбу с окружающей действительностью. Накапливаем напряжение, усталость – и вот уже нет сил ни на что…

Е сть множество методик, которые помогают нам снять накопленное психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться, возродить гармонию в себе. Один из таких способов – лечение музыкой.

Музыка воздействует на мозг, мы воспринимаем ее бессознательно (причем левое полушарие ощущает ритм, а правое мелодию и тембр). Через музыку получаем энергию, которая помогает нормализовать пульс, давление, ритм дыхания, температуру тела. Она способствует снятию как мышечного, так и эмоционального напряжения.

Музыка способна воздействовать на здоровье, сознание и поведение. Слушая музыку, человек (точнее, его организм) подстраивается под ее ритм, и в зависимости от того, какая мелодия звучит, мы начинаем сопереживать тому, что слышим, у нас возникают ассоциации, фантазии и мысли. Все это приводит к освобождению от проблем и дурных мыслей. Нужно только правильно подобрать музыку.

Что и когда слушать

 Психологи говорят, что благоприятнее для лечения классика. Специалисты по музыкотерапии рекомендуют для уменьшения чувства тревоги и неуверенности мазурки Шопена, вальсы Штрауса и «Мелодию» Рубинштейна. Для уменьшения раздражительности – «Лунную сонату» и Симфонию ля минор Бетховена. Для общего успокоения – «Колыбельную» Брамса, «Аве Мария» Шуберта, Ноктюрн соль минор Шопена и «Свет луны» Дебюсси. От гипертонии и напряженности в отношениях с другими людьми помогает Концерт ре минор для скрипки и Кантата №21 Баха, Соната для фортепиано, Квартет №5 Бартока, Месса ля минор Брукнера. От головной боли, связанной с эмоциональным напряжением, стоит слушать оперу «Дон Жуан» Моцарта.

Благоприятный эффект на организм оказывает и рок-музыка. Но, в отличие от классической, рок нужно слушать в умеренных количествах. За счет ритмов подобная музыка избавляет от нервного и мышечного напряжения, нейтрализует воздействие других громких или неприятных звуков.

Вернувшись с работы домой, посвятите 15–20 минут прослушиванию музыки, которая вам по душе. Слушайте ее, вместо того чтобы смотреть телевизор, и вскоре заметите результат: улучшится настроение, повысится работоспособность, нормализуется сон, а частота сердцебиения и дыхания будет в норме.

Мнение эксперта

Елена Окулова, психолог, специалист по семейной терапии:

– Музыкотерапия – известный психотерапевтический метод. Для лечения музыкой чаще всего используют произведения, которые вызывают широкий спектр переживаний – радость, восторг, печаль. Музыку стоит подбирать с учетом состояния человека. Музыка полезна вообще, в целом. Ее не обязательно только слушать, можно еще и напевать. Звуки музыки благотворно действуют не только на человека, но и на животных и растения. Петь сольно или в хоре, играть на различных инструментах и танцевать тоже очень полезно – это еще один из методов музыкотерапии.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания