Новости дня

24 мая, пятница






























23 мая, четверг















Дом, где встретят Тарковские

13:19, 18 февраля 2008
0

В Москве появится еще один музей – Андрея и Арсения Тарковских. Решение о воссоздании так называемого Дома Тарковских по 1-му Щипковскому переулку, который сам по себе является памятником истории, уже принято.

Старый дом (в этом здании семья поэта жила с 1934 по 1962 год) так и останется деревянным, как прежде, разве что внутри не обойтись без современных технологий. В двухэтажном здании будет не только восстановлена квартира Тарковских, но и построены библиотека, видеотека и просмотровый зал. Здесь же оборудуют небольшой концертный зал.

– Чтобы в Москве был музей Тарковских, хлопотали люди из первого ряда оте-чественной культуры: Глеб Панфилов, Инна Чурикова, Алексей Баталов, Белла Ахмадулина, Андрей Смирнов, Юрий Норштейн, Маргарита Терехова, Павел Лунгин, – рассказала «Собеседнику» сестра режиссера Марина Тарковская. – Когда двадцать лет назад заговорили об этом музее, то начали реставрировать здание, сняли крышу. Очень долго дом так и стоял без крыши – на продолжение работ просто не хватило денег из-за обвала цен. В 2007-м, когда был двойной юбилей Тарковских – 100-летие Арсения и 75-летие Андрея, началась новая борьба за дом.
А первый в стране музей Андрея Тарковского появился в городе Юрьевец Ивановской области. Хотя родился будущий режиссер на противоположном берегу Волги – в селе Завражье Костромской области. И долгое время две области спорили за право называться его родиной. Путаницу внес сам Андрей Арсеньевич: в разных документах он называл местом своего рождения то село Завражье, то город Юрьевец.

– Андрей действительно иногда местом рождения указывал Юрьевец, хотя родился все же в Завражье, где вместе с родителями жил первые шесть месяцев, – говорит Марина Арсеньевна. – А в Юрьевце он провел большую часть осознанного детства.
В справке о смерти режиссера, выданной родным в мэрии парижского пригорода Нёйи-сюр-Сен, вообще было написано: «Родился 4 апреля 1932 года в Ивановской». Что такое Ивановская?

– Ивановская – это закрытая дверь в детство. Юрьевец, где Андрей поначалу хотел снимать свой фильм «Зеркало», сильно изменился из-за постройки Горьковского водохранилища. И фильм снимали под Москвой.

Марина Тарковская стала одним из инициаторов создания музея в Москве. Ей помогают сыновья знаменитого режиссера Андрей и Арсений. Андрей Андреевич сейчас живет между Парижем и Венецией и бережно хранит дневники своего отца. А у Арсения остались личные вещи.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также