Новости дня

18 сентября, вторник













































Если муж потерял работу…

0

Однажды муж приходит домой как в воду опущенный и сообщает тебе, что его сократили. В последующие дни он неохотно отвечает на вопросы и демонстрирует полную растерянность. Как помочь мужу в этой сложной ситуации?

В этом году немало женщин и мужчин лишились работы из-за кризиса. Для мужчин этот удар оказывается особенно болезненным, ведь работа для них значит очень много. Это не только возможность обеспечить семью и повод для гордости, но способ доказать свою значимость и состоятельность. Но что делать, если такое произошло в твоей семье?

Не упрекай его ни в чем

Скорее всего супруг страдает из-за чувства вины перед тобой и детьми. Он считает, что не оправдал надежд, ждет упреков в свой адрес и одновременно боится этого. Именно поэтому и избегает откровенных разговоров. Самое правильное – воздержаться от каких-либо оценок произошедшего. Создай мужу привычную обстановку – приглашай к завтраку, занимайся своими делами. Не подавай вида, что ваша жизнь перевернулась, не создавай нервозной обстановки. Позже он оценит твое разумное поведение.

Не давай советов, если он их не просит

Естественно, ты переживаешь, как будет дальше складываться финансовая ситуация в вашей семье. Тебе хочется, чтобы муж поскорее нашел новую работу и все наладилось. И поэтому у тебя просто язык чешется дать ему много советов. Это делать нужно только в том случае, если муж поделился с тобой проблемой и сам спросил твоего мнения. В противном случае, давая совет, ты как бы выражаешь ему недоверие, считаешь, что он не способен справиться с обстановкой сам.

Выбирай выражения

Вместо «меня достало!» говори «я переживаю». Конечно, вряд ли тебе удастся вообще не высказывать своих эмоций и переживаний. В конце концов, ты находишься дома, а не на работе. В таком случае лучше облекать их в мягкую форму и упирать на то, что любые твои действия связаны с тем, что ты волнуешься за супруга. Даже если на самом деле его действия кажутся тебе нецелесообразными и тебе хочется обвинить его во всем, переводи слова на более деликатный язык, чтобы избежать конфликтов. Например, вместо фразы: «Мне надоела эта ситуация, ты все делаешь слишком медленно!» можно сказать: «Я переживаю, что наша заначка закончится прежде, чем ты найдешь новую работу».

Помогай делом

Если из-за хороших доходов мужа раньше ты сидела дома, найди работу себе. Пусть это будет совсем небольшая подработка «на булавки», но этим ты покажешь, что тоже готова помогать своей семье и на что-то способна. Многие мужчины, являющиеся кормильцами большой семьи, втайне считают, что их жены ни на что не способны.

Сохраняй спокойствие

Как известно, за черной полосой всегда следует белая. Твоя задача – сохранить спокойную обстановку в семье. И тогда потом, когда дела у мужа наладятся, он оценит это вдвойне.


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания