Новости дня

13 декабря, среда















12 декабря, вторник






























МКС зарастет паутиной?

0

Паук прилетел на орбиту на прошлой неделе на шаттле «Индевор» в персональной емкости, в которой ему и предстояло провести на станции ровно три месяца. Все это время он должен был служить объектом для опытов. Смеем предположить, что подобная перспектива не слишком устраивала восьминогого космонавта, и он дал дёру.
 
По версии астронавтов, паук смылся в тот момент, когда они распаковывали грузовой контейнер, в котором он прибыл. Теперь его занесли в список утерянного имущества, но надежда на то, что беглец еще найдется, пока остается.

– Если он сумел покинуть отсек, в котором хранится научный груз, в ближайшие дни мы его обнаружим, – заявил заместитель главы программы МКС в НАСА Кирк Шайрмен.

Паукам свойственно стремление поуютней обустроиться (тем более в невесомости), значит, новосел начнет плести паутину, которая будет бросаться в глаза.

Еще до потери паука на станции случился другой казус – во время выхода в открытый космос американка Хайдемари Стефанишин-Пайпер упустила сумку с инструментами. В итоге недосчитались двух смазочных пистолетов, скребка, небольшого контейнера и мешка для мусора. Тем самым барышня поставила космический рекорд – до сих пор на орбите никто ничего крупнее отвертки не терял. Если не считать станции «Салют-7». Но ее нашли и вернули к жизни космонавты Савиных и Джанибеков. Они, кстати, в процессе тоже потеряли отвертку.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания