Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Может ли начальник срезать зарплату?

0

На первый взгляд имеют полное право, на самом деле – вовсе нет: для уменьшения зарплаты должны быть более серьезные основания. Какие – рассказал Игорь Симонов, юрист московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры».

Обычно ситуация выглядит так: шеф вызывает вас в кабинет или собирает весь коллектив и сообщает пренеприятнейшее известие о поголовном снижении зарплаты. Тем, кто не согласен, он предлагает написать заявление «по собственному желанию». Все это является нарушением трудового законодательства.

– Сроки выплаты зарплаты, ее размер – это обязательные условия трудового договора, который работник заключает с работодателем, – объясняет Игорь Симонов. – Законом предусмотрены ситуации, когда заработная плата может быть уменьшена: природные или техногенные катастрофы, производственная авария, пожары, эпидемия – в общем, все то, что ставит под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия. Тогда работодатель вправе перевести подчиненного на работу, которая не входит в его обязанности – например на предотвращение или устранение последствий форс-мажора. Но не более чем на месяц. Соответственно изменяется и оплата труда работника. При этом его оклад не должен быть меньше среднего заработка, который он получал при выполнении своих непосредственных обязанностей.

Изменение зарплаты в сторону уменьшения возможно и в том случае, если ваше предприятие перепрофилируется – допустим, с выпуска кухонной посуды оно перешло на производство труб для сельского хозяйства. Или, например, произошла реорганизация, после которой предприятие изменило форму собственности. Еще один вариант – банкротство крупного клиента, на котором держались контракты и, как следствие, доход фирмы. Однако во всех этих ситуациях начальство должно уведомить вас об изменении зарплаты в письменной форме за 2 месяца до глобальных перемен – это время необходимо для того, чтобы вы приняли решение: соглашаться на другой оклад и условия труда или нет.

Начальник может применить к вам такую «финансовую санкцию», как лишение премии – и то при условии, что ее размер и периодичность не прописаны в трудовом договоре. Этот документ вообще является главным при решении трудовых споров: изменить прописанные в нем условия можно только полюбовно, то есть когда вы и начальник находитесь по одну сторону трудовых баррикад.

важно!

Если вашу зарплату урезали незаконно, можно обращаться в суд или в комиссию по трудовым спорам. Кроме того, работодателя, который задерживает зарплату на два и более месяцев или не полностью ее выплачивает, можно привлечь и к уголовной ответственности – УК предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы до 2 лет.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания