Таганское логово холодной войны

Бункер, в котором в ядерную стужу могли укрыться 5 тысяч человек, превратился в Музей холодной войны еще несколько месяцев назад, но об этом мало кто знал. До тех пор, пока лишнюю рекламу объекту не сделало Минобороны.

ПВО отключили за полсекунды?

 

 


Командующий войсками спецназначения Юрий Соловьев назвал слабое звено в воздушном щите страны – дом по адресу: 5-й Котельнический переулок, 11. В прошлом году вместе с подземными потрохами его выкупила фирма «Новик-Сервис» (см. справку).
– Это беспредел, – возмутился военный. – В доме в подвале находится узел связи, который обеспечивает систему управления ПВО Москвы, Центрального района. Кроме этого, там – более 500 каналов связи Минобороны. Хозяева этого дома приняли все меры для того, чтобы мы закрыли объект: они взяли и обесточили этот узел – просто выключили рубильник.
– Все эти сообщения я читала с юмором и сарказмом. Столько в них было неточностей, – призналась Ольга Архарова, которая арендует у «Новик-Сервиса» нашумевшие квадратные метры. – Например, узел связи находится совсем не в подвале.
Кроме того, выяснилось, что узел этот – вспомогательный, то есть на обороноспособность страны его отключение не влияет никак. Помимо этого, в историю он ушел еще раньше, до того как его обесточили. В феврале, накануне Дня защитника Отечества, Архарова открыла здесь Музей холодной войны. Правда, сама она называет его Экспозиционный комплекс «Противостояние». Вход платный: для россиян полуторачасовая экскурсия стоит от 500 рублей (льготникам – скидки), для иностранцев – от 1000.

22 этажа вниз
Неприметный двухэтажный особняк на Таганке словно затерялся меж двух эпох: с

 


одной стороны от него – древняя церковь, с другой – современный офисный центр. Сверху – маскировочная сетка над входом, снизу – 60 метров бетона и стали.
Кроме красной звезды на закрытых воротах, никаких опознавательных знаков. Внутри – строгая пропускная система и инструкция: шаг вправо – шаг влево от сопровождающего считается побегом. Поэтому если посетители здесь и бегают, то под особым присмотром.
– Только что каскадеры уехали, – радостно похвастался дежурный на КПП. – А до этого Егор Кончаловский снимал у нас боевик «СМЕРШ XXI».
Такого бункера нет ни в одном павильоне «Мосфильма»: четыре бетонные подземные штольни, узкие проходы-ходки между ними и тоннели, обшитые стальными щитами и завешанные гирляндами дежурного освещения, без всякого макияжа могут стать декорациями и для фильма-катастрофы, и для фильма ужасов.
Здесь даже дрожь пробирает вполне настоящая. Не от страха. Просто круглый год температура в бункере – 16 градусов по Цельсию. Так что холодная война – это действительно холодно. И влажно – кое-где с потолка капает, и под ногами собираются ржавые лужи.
Вниз к холодной войне, как на машине времени, целую минуту несемся на скоростном лифте. Шутка ли – 22 этажа вниз. На случай ядерной атаки располагать объект ближе к поверхности опасно для здоровья.
В кабине лифта три кнопки: 1-я – «ЗКП «Таганский», 2-я – «Секретно», 3-я – «Поверхность». ЗКП – это защищенный командный пункт, куда открыт доступ, а вот что такое «Секретно»? Это потом нам намекнули, что второго этажа просто не существует и кнопка рассчитана лишь на то, чтобы интриговать экскурсантов. Но сначала едущий с нами рабочий, который служил на «Таганском» еще в советское время, посетовал:
– Первого отдела на вас нет. Ходят, вопросы всякие задают. За такие вопросы вас бы прежде посадили.
– А что вы хотите, – пояснил наш сопровождающий Виталий, – ведь раньше здесь находились резервный Центральный телеграф и запасной командный пункт ПВО, где работали до 2,5 тысяч человек.

Таганское логово холодной войны: «Новик-Сервис» придает объекту товарный вид.
– Это не совсем музей, это действительно демонстрационный комплекс, – ведет нас по четвертому, наиболее сохранившемуся блоку Ольга Архарова. – И наша задача – сохранить объект как памятник той эпохи, той великой страны, которая была способна сооружать нечто подобное. Вот и приводим его в порядок. Правда, доходов пока нет, одни расходы.
ГО-42 неуязвим для ударов врага, но Минобороны оставило его в таком состоянии, словно по бункеру прокатилась не одна мировая. Военные забрали с собой даже паркет, и вся допотопная техника, которая сейчас здесь стоит (шифровальные аппараты, диковинный для тех времен компьютер, дозиметры), лишь копия той, что была когда-то.
Но главный местный экспонат – само подземелье: КПП, фрагменты комнат радиационного контроля, «генеральского» кабинета (центра управления комплексом). А в соседнем блоке – гигантский зал, где сидели связисты… В автономном режиме персонал мог находиться под землей три месяца, но мы не продержались больше часа: слишком уж давили потолки, хоть и высотой они здесь до
5 метров.
Приободряюще невдалеке грохотало метро. Оказалось, Россию от холодной войны отделяет лишь несколько метров. И всех возвращающихся из прошлой эпохи в настоящую на выходе провожает плакат: «Важно, какие вопросы задает себе человек после посещения комплекса и над чем он задумывается».
Я лично думал о том, как бы скорее согреться. Но несмотря на обманчиво теплое солнце, ветер и на поверхности был подозрительно свеж. Может, не напрасно военные не собираются отдавать ГО-42 частной фирме без боя. Ведь холодная война – не за горами. Она – под землей. Теперь-то я это точно знаю.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика